São Paulo e Grêmio Prudente empataram por 1 a 1, nesta quarta-feira, no estádio do Morumbi, pela décima rodada do Campeonato Brasileiro. Washington abriu o placar para o time da casa, enquanto Anderson Luís empatou para os visitantes.

Com o resultado, o técnico Ricardo Gomes começa a balançar no cargo. O treinador teve seu trabalho contestado durante o início desta semana após as duas derrotas consecutivas, diante de Avaí e Vitória.

Com o empate, o time do Morumbi vai a 12 pontos e se distancia ainda mais do G-4. Já o Grêmio Prudente chega a 13. Na próxima rodada, o clube do interior paulista enfrenta o Vitória, em casa, enquanto o São Paulo encara o Santos, na Vila Belmiro.

Com a necessidade de mostrar bom futebol diante da sua torcida, o São Paulo abriu o placar logo no primeiro minuto. Cleber Santana deu bonito lançamento para Fernandinho, nas costas da zaga. O atacante recebeu, avançou e, na saída do goleiro, tocou para Washington apenas empurrar para o fundo do gol.

Depois do gol relâmpago, o São Paulo buscava o ataque, mas não conseguia levar perigo. Os visitantes, no entanto, se organizaram e conseguiram uma boa chance com Wanderley, aos 11min, que buscou o ângulo em chute de longe e a bola saiu por muito pouco.

Apesar da desvantagem no placar, o time do técnico Toninho Cecílio buscava o jogo e aos 20min, conseguiu empatar. Em cobrança de escanteio de Deyvid Sacconi, Anderson Luís subiu mais do que a zaga são-paulina e cabeceou para marcar.

O São Paulo pareceu sentir o golpe após o empate e não conseguia encaixar as jogadas de ataque. O Prudente, por sua vez, tentava chegar em contra-golpes e jogadas aéreas. Aos 41min, em mais um escanteio, Diego subiu com liberdade e cabeceou com perigo à direita do gol de Rogério Ceni.

Pouco antes do intervalo, as duas equipes ainda chegaram com perigo. Aos 45min, em contra-ataque veloz, Fernandinho invadiu a área, foi à linha de fundo e bateu em cima do goleiro. Um minuto depois, Deyvid Sacconi chegou na cara do gol, mas tentou chute por cobertura e errou o alvo.

A segunda etapa começou com um São Paulo mais ligado, indo ao ataque. Aos 4min, Jean tabelou com Hernanes, recebeu dentro da área e chutou por cima do gol. Dois minutos depois, em cobrança de escanteio, Xandão cabeceou com perigo, pela esquerda. O Prudente se fechava e apostava nas tentativas de contra-ataque.

As primeiras modificações surgiram do banco visitante. Aos 11min, Toninho Cecílio tirou Deyvid Sacconi e Carlos Eduardo para as entradas de Henrique Dias e Anderson. Logo depois, Ricardo Gomes respondeu com a substituição de Rodrigo Souto por Marlos.

O São Paulo ficou bastante ofensivo com a entrada de Marlos, mas não conseguia furar o bloqueio adversário. Aos 23, em uma jogada de velocidade do Prudente, Henrique Dias iria receber sozinho na pequena área, mas Jean se antecipou e mandou para escanteio.

Na tentativa de melhorar os passes, o técnico são-paulino colocou Marcelinho Paraíba no lugar de Fernandinho, mas o time continuava sem criar boas oportunidades. As melhores chances foram criadas por Hernanes, aos 29 e 31min, em chutes de fora da área que não deram trabalho para o goleiro Giovanni.

A má fase pareceu ter terminador, por cerca de 20 minutos ter acabado, mas não foi bem isto o que aconteceu. Mesmo abrindo o placar no primeiro minuto, o São Paulo empatou com Prudente, por 1 a 1, em pleno Estádio do Morumbi, pela décima rodada do Campeonato Brasileiro.

Sem vencer já ha três jogos, desde antes da parada para a Copa do Mundo, o São Paulo, com 12 pontos, segue na metade da tabela. O Prudente, ainda sob risco de perder três pontos por escalar Paulão irregularmente, contra o Flamengo, chega a 13 pontos, também no meio da classificação.

Na próxima rodada, o São Paulo encara o clássico contra o Santos, na Vila Belmiro, no domingo, às 16 horas. Na véspera, às 18h30, o Prudente recebe o Vitória, no Prudentão.

IMPRESSÃO ERRADA. Para espantar de vez a má fase, o São Paulo já foi logo marcando. Com menos de um minuto, Cleber Santana deu bela enfiada para Fernandinho, que avançou quase do meio de campo com liberdade, invadiu a área e, na saída do goleiro, rolou para Washington só completar. Detalhe do lance foi a bobeada incrível da zaga do Prudente, que resolveu fazer linha de impedimento.

Mas as coisas não foram tão fáceis assim. Vindo de vitória sobre o xará Grêmio, o Prudente controlou o jogo desde o começo. Mostra de que o empate era apenas questão de tempo foi que, aos 12, Wanderley recebeu na entrada da área, se livrou da marcação e bateu, tirando Rogério Ceni completamente do lance. Para sorte do São Paulo, a bola saiu muito perto do ângulo superior.

Dominando, o Prudente não demorou para chegar ao empate. Aos 20, após cobrança de escanteio, Anderson Luís subiu mais alto que a zaga e cabeceou no canto direito de Rogério Ceni.

Ao contrário do que se poderia imaginar, após o empate, o Prudente seguiu pressionando o São Paulo. No final da primeira etapa, após outra cobrança de escanteio, Diego ganhou pelo alto e cabeceou muito perto do gol de Rogério Ceni.

POLÊMICA. Ainda antes do intervalo, Washington bate de virada na área e a bola explodiu no braço de Leonardo. Mas o árbitro Rodrigo Cintra não entendeu com lance de pênalti, apesar da reclamação dos são-paulinos.

No segundo tempo, já depois dos 35, Júnior César disputou com Paulo Cesar e o Rodrigo Cintra viu falta no lance. O são-paulino reclamou, com razão, da jogada, tomou o segundo amarelo e acabou expulso.

DOMÍNIO E APATÍA. No segundo tempo, o São Paulo melhorou, mas errou de mais no ataque, passes e finalizações principalmente, por isto deu pouco trabalho ao goleiro Giovanni.

A apatia do time no segundo tempo, depois dos sufoco sofrido na primeira etapa não poderia resultar em outra coisa se não em vaias no final do jogo. O torcedor chegou a gritar que a Libertadores passou a ser obrigação.

“Vejo outros times jogando mal e vencendo. Nós estamos jogando mal, mas não estamos ganhando. É isto o que precisa mudar”, tentou justificar Rogério Ceni, ao final da partida.