A Red Bull foi a protagonista deste domingo. Não só conquistou a vitória no Grande Prêmio da Europa de Fórmula 1, em Valência, na Espanha, com o alemão Sebastian Vettel, como promoveu o momento mais incrível da prova com o acidente do australiano Mark Webber, que simplesmente decolou com seu carro após tocar na traseira do finlandês Heikki Kovalainen, da Lotus.

Com a vitória na Espanha, a segunda na temporada, Vettel subiu na classificação para o terceiro lugar, com 115 pontos. Com 127, a liderança continua com o inglês Lewis Hamilton, da McLaren, que chegou em segundo lugar. O pódio foi completado pelo também inglês Jenson Button, da McLaren.

A corrida começou de forma alucinante na Espanha. Webber tocou em Vettel e caiu logo na primeira curva para o nono lugar. Os carros da Ferrari se deram bem. O espanhol Fernando Alonso pulou para terceiro, enquanto o brasileiro Felipe Massa foi para o quarto lugar. Porém, tudo mudou depois do acidente espetacular de Webber.

Na tentativa de ultrapassar Kovalainen, o carro do australiano bateu na traseira do rival da Lotus. A Red Bull literalmente ganhou asas, decolou e capotou. O carro ainda bateu com violência na proteção de pneus, mas Webber não sofreu ferimentos graves – tirou o volante e saiu andando.

A corrida sofreu uma revolução. Os carros aproveitaram a entrada do Safety Car e foram para os boxes fazer reabastecimento. Quem se deu mal foi Felipe Massa, que despencou para o 17.º lugar. Em contrapartida, o japonês Kamui Kobayashi, da Sauber, que largou em 18.º, apareceu no terceiro lugar – manteve a posição até a parada nos boxes, na volta 54, e acabou a prova em sétimo.

Hamilton foi punido pelos comissários com uma passagem nos boxes por ter ultrapassado o Safety Car. Mesmo com a penalização, ele conseguiu manter o segundo lugar – com a pena do rival inglês, Vettel que abriu distância e apenas administrou a vitória (foto abaixo).

A confusão gerada com a batida de Webber não parou apenas na punição de Hamilton. Dez carros foram para investigação dos comissários após a prova – dentre eles o carro do brasileiro Rubens Barrichello, da Williams, que conseguiu um bom resultado ao terminar a disputa em quarto lugar – a melhor posição dele na temporada.

Felipe Massa tentou uma prova de recuperação, mas acabou em 14.º lugar. Lucas di Grassi foi o 17.º, e Bruno Senna ficou em 20.º.