A Holanda, que busca interromper a fama de jogar bonito e amarelar nos momentos decisivos, tem feito uma Copa pouco vistosa, porém eficiente. Nas oitavas de final não foi diferente. A Laranja Mecânica se classificou para as quartas de final da Copa do Mundo com uma vitória por 2 a 1 sobre a Eslováquia em Durban.

Robben, que pela primeira vez começou uma partida como titular, e Sneijder fizeram os gols holandeses. Vittek, artilheiro do Mundial ao lado do argentino Higuaín, descontou. Com belas defesas, Stekelemburg garantiu o resultado, principalmente no segundo tempo, quando a Eslováquia foi melhor.

A Laranja Mecânica espera agora o vencedor de Brasil e Chile para conhecer seu adversário. Os holandeses já enfrentaram a seleção nas quartas de final em 94, nos EUA, quando perderam por 3 a 2. Em 1998, na semifinal, o Brasil ganhou nos pênaltis após empate em 1 a 1. Em 1974, a seleção de Cruyff superou a equipe de Zagallo por 2 a 0.

O técnico holandês Bert van Marwijk provou que estava certo em esperar a recuperação de Robben para utilizá-lo na fase decisiva da Copa. O atacante sofreu uma lesão na coxa em um amistoso contra a Hungria, dias antes do mundial. Ele foi eleito pelo site da Fifa o melhor em campo.

Na vitória contra Camarões, por 2 a 1, o atacante jogou cerca de 20 minutos e começou a jogada do gol da vitória, marcado por Huntelaar. Hoje, jogou por 65 minutos e abriu caminho para a vitória holandesa.

O goleiro Stekelemburg foi importante principalmente no segundo tempo, com duas belas defesas. Kuyt e Sneijder, também com outras boas atuações, foram importantes para levar a Holanda às quartas de final pela primeira vez em 12 anos. A vitória magra é a quarta da Holanda na Copa. A seleção está invicta há 23 jogos. A última derrota aconteceu em um amistoso com a Austrália, em 2008. Além disso, a Laranja Mecânica não conseguia uma vitória em mata-matas de grandes torneios desde a Euro-2000.

Na primeira fase, jogando para o gasto, os holandeses superaram Dinamarca (2 a 0), Japão (1 a 0) e Camarões (2 a 1). Desta vez, não foi diferente. Ao lado da Argentina, a seleção é a única 100% na África do Sul.

A PARTIDA. O jogo começou movimentado. A Holanda detinha a posse de bola, mas a Eslováquia assustava de fora da área. Com Kuyt e Robben bem abertos pelas pontas, a Laranja Mecânica chegou pela primeira vez com peruigo em uma cabeçada de Van Persie, após cruzamento na área.

Aos 18 o primeiro tempo, Robben recebeu grande lançamento de Sneijder pela direita, cortou para o meio e chutou no cantinho de Mucha.

O gol deu uma esfriada nos eslovacos. A Holanda passou a tocar ainda mais a bola e a cozinhar o ritmo do jogo. Boa chance, mesmo, só aos 42, quando Van Persie completou para fora cruzamento de Robben.

No começo do segundo tempo, o atacante tentou repetir a dose. Em lance muito parecido com o primeiro gol, cortou para o meio e bateu no cantinho, mas a bola saiu. Aos 13, Van Persie bateu falta da direita ao invés de cruzar e Mucha defendeu.

A Eslováquia então teve de ir para cima para tentar empatar o jogo. A grande chance veio aos 21. Vittek, o artilheiro do time na Copa, recebeu na entrada da área e bateu forte. Stekelemburg fez grande defesa. Antes, o goleiro já havia feito outra bela intervenção em chute de Stoch.

Aos 25, Robben – que fazia sua primeira partida como titular no mundial deu lugar a Elia. Kopunek, que marcou o gol da classificação eslovaca contra a Itália, também entrou em campo.

A Holanda respondia nos contra-ataques. Kuyt, aos 27, exigiu bela defesa de Mucha em finalização de longa distância. Os eslovacos então foram para o abafa. A Holanda parecia estar satisfeita com o 1 a 0. Vittek teve outra boa chance aos 32.

Só que aos 38, Kuyt foi lançado pela esquerda e tocou para Snejider, que finalizou com categoria para marcar seu segundo gol na Copa e sacramentar a classificação holandesa. Aos 48, Stekelemburg fez pênalti em Jakubko. O artilheiro Vittek foi para a cobrança e fez seu quarto gol na Copa. Mas já não dava tempo para o empate.