A Espanha foi um touro feroz, e não deu chances à defesa portuguesa no primeiro clássico entre as equipes na história das Copas do Mundo. Com um belo gol de David Villa, os espanhóis venceram por 1 a 0 e garantiram a classificação para a fase quartas de final do Mundial da África do Sul.

O rival espanhol nas quartas será o Paraguai. Os paraguaios confirmaram a classificação após vencer o Japão nos pênaltis por 5 a 3 – 0 a 0 no tempo normal. A vaga paraguaia foi histórica para a América do Sul, que classificou quatro países, e pela primeira vez superou a Europa, que só conquistou três vagas.

O clássico da Península Ibérica da Europa começou quente nesta terça-feira. Em menos de seis minutos, a Espanha encontrou buracos na entrada da área portuguesa e conseguiu três chutes venenosos ao gol de Eduardo. O primeiro com Fernando Torres, de fora da área. Os outros foram com David Villa.

Empolgada pelo barulho das vuvuzelas, a Espanha permaneceu no ataque grande parte do tempo. Aos 11 minutos do primeiro tempo, Fernando Torres tentou o cruzamento, foi cortado por Fábio Coentrão e ganhou escanteio. Na batida, Xavi tocou curto para Torres, que arriscou para o gol – a bola passou muito perto da meta de Eduardo.

Portugal demorou para se encontrar. Porém, quando encaixou o contra-ataque quase foi mortal. Aos 20 minutos do primeiro tempo, Coentrão começou bela jogada, tocou para Hugo Almeida que deu passe para Tiago. O camisa 19 mandou a bomba para o gol e Casillas espalmou. Hugo Almeida ainda tentou pegar o rebote, mas cometeu falta.

Figura principal da partida, pelo fato de atuar no Real Madrid, o português Cristiano Ronaldo recebeu uma dura marcação. Sua principal arma, os chutes de fora da área, só apareceram em cobranças de falta. E ele teve uma bela chance no primeiro tempo, quando arrematou e Casillas se atrapalhou para fazer a defesa. A etapa final começou novamente com a Espanha ofensiva, e Portugal concentrado nos contra-ataques – a mesma tática utilizada pelos portugueses no jogo contra o Brasil. Aos 6 minutos do segundo tempo, Hugo Almeida cortou para dentro e fez o cruzamento. A bola desviou no joelho de Puyol e passou próximo à trave de Casillas..

A Espanha respondeu após Fernando Torres ser substituído por Llorente. Logo em sua primeira jogada, aos 15 minutos, o atacante recebeu cruzamento de Sergio Ramos e cabeceou para bela defesa de Eduardo. Um minuto depois, o goleiro português tirou com os olhos um chute venenoso de David Villa de fora da área.

A pressão espanhola foi tão grande que Portugal não conseguiu resistir e teve a defesa vazada pela primeira vez na Copa – um gol fatal. Aos 17 minutos da etapa final, uma troca sensacional de passes culminou com um toque de calcanhar de Xavi para Villa. O camisas 7 espanhol chutou por duas vezes para passar por Eduardo e balançar as redes – foi o quarto dele na Copa.

O técnico de Portugal ainda fez duas modificações (colocou Liédson e Pedro Mendes) para tentar igualar o marcador. Mas a seleção espanhola continuou com a maior posse de bola e foi pouco ameaçada. Ficou mais perto do segundo gol do que Portugal marcar o primeiro. E Cristiano Ronaldo deixou o campo apagado, lamentando a falta de “ketchup”.