A Holanda está pela terceira vez em sua história na final da Copa do Mundo. A Laranja Mecânica venceu o Uruguai por 3 a 2 na Cidade do Cabo e decidirá o Mundial contra Alemanha ou Espanha em Busca de seu primeiro título mundial. Van Bronckhorst, Sneijder e Robben marcaram os gols da classificação holandesa. Forlán e Max Pereira descontaram.

A seleção europeia fazia uma partida irregular até matar o jogo com dois gols em dois minutos na metade do segundo tempo. A vitória confirma o bom momento da seleção holandesa, invicta desde setembro de 2008. Até aqui na Copa do Mundo foram seis vitórias em seis jogos. A equipe ainda tem o artilheiro do torneio, Sneijder, com cinco gols.

É a primeira vez desde 1978 que a Holanda decide uma Copa do Mundo. Na ocasião foi derrotada pela Argentina por 3 a 1. Em 1974, a Laranja Mecânica já havia sido vice ao perder para a Alemanha por 2 a 1.

A Holanda começou a partida com facilidade para tocar a bola, mas pressionada pela boa marcação uruguaia. A primeira boa chance da Holanda veio com boa jogada individual de Robben. O atacante cruzou na área, Muslera afastou, mas no rebote Kuyt chutou para fora.

Aos 18, Van Bronckhorst achou um chute iluminado, de fora da área, na forquilha de Muslera. O goleiro até relou os dedos na bola, mas não teve jeito.

O gol esfriou os uruguaios. Assim como nos outros jogos da Copa, o time holandês passou a ‘cozinhar’ o jogo. Outra ferramenta novamente utilizada pelos holandeses foi a catimba.

Após Cáceres tentar bicicleta na entrada da área e acertar involuntariamente o rosto de De Zeew, o time todo holandês pressionou o árbitro por uma expulsão. Sneijder acabou advertido com um cartão amarelo.

A Holanda então se fechou e passou a esperar o Uruguai, que apostava no jogo pelas pontas. Até que aos 40 minutos, Forlán fez boa jogada individual pelo meio e arriscou de longe. A jabulani fez uma curva enganou o bom goleiro Stekelemburg. Tudo estava igual.

Após o intervalo, Van Marwijk mexeu na equipe. Sacou De Zeew e colocou Van der Vaart em campo.

O Uruguai voltou melhor.A Holanda parecia nervosa. Cavani aproveitou uma falha na de Stekelemburg e quase marcou. A qualidade do time holandês caiu muito no segundo tempo. A posse e o toque de bola, características marcantes do time, já não eram executados com perfeição.

Aos 22, a Holanda teve uma bela chance. Van Persie recebeu lançamento e tocou para Van der Vaart. O meia chutou, mas Muslera fez bela defesa. Três minutos depois, Sneijder, invadiu a área e chutou. A bola resvalou na zaga uruguaia, e Van Persie, impedido, abriu as pernas e a bola entrou no cantinho. Foi o quinto gol do meia na Copa do Mundo. Ele assuniu a artilharia ao lado do espanhol Villa.

Aos 28, Kuyt recebeu livre na direita e cruzou. Robben cabeceou sem chance para Muslera. 3 a 1. O Uruguai ainda tentou, com a entrada de Loco Abreu no lugar de Alvaro Pereira.

A Holanda no entanto voltou a tocar a bola no ataque e a esfriar os ânimos uruguaios. Robben ainda quase marcou aos 40.

Mas o Uruguai era valente. Aos 45 Max Pereira diminuiu. O Uruguai foi com tudo para o abafa, mas não conseguiu empatar. Sai de cabeça erguida, mas a Holanda de Sneijder e Robben já conseguiu igualar o lendário time de Crüyff. Basta saber se vai superá-lo.