Brasil garante seis medalhas e segue na 3° posição das Paralímpiadas de Paris

Neste sábado (31), o Brasil garantiu medalhas na natação, atletismo e tênis de mesa

Lethycia Anjos – 31/08/2024 – 15:16

Ouvir Notícia Pausar Notícia
Compartilhar
Gabriel Araújo, Carol Santiago e Thalita Simplício
Gabriel Araújo, Carol Santiago e Thalita Simplício (Wander Roberto/CPB)

A nadadora Carol Santiago conquistou sua primeira medalha nas Paralímpiadas de Paris neste sábado (31), ao ganhar o ouro na prova dos 100 metros costas, classe S12, destinada a atletas com baixa visão. Com esse resultado, o Brasil chega a sete medalhas de ouro e mantém a 3ª posição no quadro com 19 medalhas nas Paralimpíadas de Paris.

Neste sábado, o Brasil também garantiu o ouro nos 50m livre, classe S2, prata na prova dos 50m livre (natação), prata 400 metros da classe T11 (atletismo) e dois bronze no tênis de mesa.

Carol Santiago entra para a história ao lado de Ádria Santos, velocista que marcou época pelo Brasil e que, até então, era a única mulher brasileira com mais primeiros lugares em Paralimpíadas. Ádria continua sendo a atleta feminina com mais medalhas pelo Brasil, somando 13 pódios, enquanto Carol agora possui seis, sendo quatro de ouro.

“Estou muito feliz, a prova foi incrível. Testamos algumas coisas de manhã (na eliminatória), e tudo o que meu técnico pediu para fazer, eu fiz aqui. E deu certo. Foi a melhor natação da minha vida. Estou muito satisfeita”, disse Carol, em êxtase, em entrevista ao CPB (Comitê Paralímpico Brasileiro) após sair da piscina.

Na final dos 100 metros costas, prova da qual é a atual campeã mundial, Carol saiu na frente e dominou todo o percurso. Ela completou a prova em 1min08s23, sua melhor marca pessoal e recorde das Américas. A ucraniana Anna Stetsenko ficou em segundo lugar, com 1min09s43, enquanto a espanhola Maria Delgado Nadal conquistou o bronze, com 1min11s33.

Ouro nos 50m livre

Também na natação, Gabriel Araújo, também conhecido como Gabrielzinho, dominou a prova do início ao fim e conquistou a medalha de ouro nos 50m livre, classe S2, dos Jogos Paralímpicos de Paris-2024. Além disso, a vitória deste sábado (31) ocorreu dois dias após o brasileiro conquistar o ouro nos 100m costas. Com o tempo de 50s93, Gabrielzinho segue encantando o público na Arena La Défense, nas paralímpiadas de Paris.

Prata nos 50m livre da classe S11

A terceira medalha da natação veio com o nadador brasileiro Wendell Belarmino que conquistou a prata na prova dos 50m livre da classe S11 (para atletas com visão muito baixa ou ausência de visão). Esta foi sua quarta medalha em Paralimpíadas, após os três pódios que conseguiu em Tóquio-2020.

Prata no atletismo

No atletismo, a brasileira Thalita Simplício conquistou a medalha de prata nos 400 metros da classe T11. A atleta e seu guia, Felipe Veloso da Silva, marcaram 57s21 na final disputada neste sábado no Stade de France, retornando ao pódio das paralímpiadas, na qual foi vice-campeã em Tóquio.

Bronze no tênis de mesa

No tênis de mesa, a dupla formada por Bruna Alexandre e Danielle Rauen, que disputou na classe WD20, perdeu para a dupla australiana, mas conquistou a medalha de bronze. Também na manhã deste sábado (31), a dupla masculina brasileira da classe MD18, composta por Luiz Filipe Manara e Claudio Massad, garantiu a medalha de bronze após ser derrotada pela China por 3 sets a 1 (11×5, 11×4, 9×11 e 11×8).