Pular para o conteúdo
Economia

Piscicultura de MS deve atingir produção recorde de 55 mil toneladas este ano

Piscicultura do Estado é quase que exclusivamente voltada para a tilápia, mas outras espécies vão começar a ser testadas
Elias Luz -
Piscicultura
Piscicultura passa por desenvolvimento acelerado em MS. Foto: Edemir Rodrigues

A piscicultura de Mato Grosso do Sul vive um momento de expansão, ao ponto da estimativa de produção para este ano chegar à quantidade de 55 mil toneladas. Em caso de comprovação, será um aumento de 47% na produção de peixes em cativeiro, com quase a totalidade sendo de tilápia. Ano passado, a produção 37,4 mil toneladas e já deu um salto significativo em relação a 2020, quando os números ficaram em 25,2 mil toneladas.

Segundo o coordenador do Subprograma Peixe Vida, da Semagro (Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar), João Sotoya Takagi, o Plano Estadual de Fortalecimento da Cadeia Produtiva da Piscicultura de (Pró-Peixe) tem a finalidade de apoiar o piscicultor por meio de exploração sustentável do cultivo, através de incentivos financeiros do Subprograma “Peixe Vida”, com isenção de (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços) para operações internas com alevinos e redução de 60% da alíquota para operações interestaduais.

João Sotoya Takagi disse, ainda, que peixes para abate, em operações internas, obtêm incentivo financeiro do governo, correspondente a 50 % da alíquota do ICMS, que é igual a 3,5% com crédito outorgado e 50 % na alíquota do ICMS, que equivale a 6% em operações interestaduais. “No Pró-Peixe, Mato Grosso do Sul tem a meta de atingir 55.000 toneladas de peixes em 2022. No momento não dispomos de valores reais sobre o incentivo financeiro concedido, pois ainda não há informatização do programa e não recebemos as informações da Sefaz (Secretaria Estadual da Fazenda)”, destacou Takagi.

Para Takagi, a criação de peixes no Brasil tem aumentado continuamente nos últimos anos, com base em tecnologia, pesquisa e investimentos, com o objetivo de competir no mercado de proteína saudável. Em 2020, a produção nacional foi de 802, 9 mil toneladas. Em 2019, o número ficou em 758 mil toneladas. Isso quer dizer que a elevação da produção em Mato Grosso do Sul, em um patamar elevado, vem acompanhando a tendência nacional. Os números e a correlação de dados estão contidos no levantamento da Associação Brasileira da Piscicultura – comercialmente chamada de “Peixe BR”.  

Em Mato Grosso do Sul a produção de pescado no Estado se concentra em propriedades com tamanho de 10 a 50 hectares, correspondendo a 34,05%. Segundo a Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal de MS), existem 1.338 produtores com atividade de piscicultura no Estado. Dados da Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) indicam que são 2.441 hectares de tanques escavados, porém, aproximadamente 960 hectares de tanques escavados estão desativados ou sem exploração comercial.

Existem ainda, em Mato Grosso do Sul, 1.767 unidades de tanques rede, 28 produtores de alevinos e 102 estabelecimentos “pesque-pague”. Neste sentido, o Pró-Peixe tem, por principais objetivos específicos, promover a qualificação dos recursos humanos envolvidos na atividade, buscar maior competitividade ao peixe sul-mato-grossense, premiar a eficiência e eficácia do piscicultor com a concessão de incentivos financeiros e apoiar pesquisas direcionadas ao melhoramento genético e desenvolvimento de tecnologias apropriadas para criação das espécies nativas do Estado, além de estimular o consumo e inserir ainda mais os pescados nos hábitos alimentares da população local.

De acordo com João Sotoya Takagi, os resultados dos investimentos já apareceram em 2020. Isso porque a produção estadual cresceu e chegou 25.255 toneladas. Com esse desempenho,Mato Grosso do Sul atingiu a 8ª posição entre os maiores Estados produtores, segundo dados da Agraer e Semagro.  O ano de 2021 foi marcado pelo custo de produção elevado, problemas com a estiagem, e baixo poder de compra da população brasileira. Por estes motivos, o 8º lugar foi mantido, mas com um aumento na produção atingindo 37.400 toneladas de pescado. A tilápia liderou o ranking de produção no Estado em 2021, com 34.450 toneladas, seguido pelos peixes nativos, com 2.800 toneladas e outros contando com 150 toneladas, totalizando 37.400 toneladas.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

‘Corremos atrás do sim e conseguimos parcialmente’, diz Nelsinho Trad após Trump liberar celulose e ferro de MS

Fumaça de incêndio no Noroeste chama a atenção e é vista a 18 km de distância

Fagulhas de fogo se espalham e incêndio chega em área que pertence ao Parque dos Poderes

Projeto ‘Nossa Energia’ leva serviços e entretenimento durante festival de cinema em Bonito

Notícias mais lidas agora

Dois dos três produtos mais exportados por MS aos EUA escapam do tarifaço de Trump

‘Corremos atrás do sim e conseguimos parcialmente’, diz Nelsinho Trad após Trump liberar celulose e ferro de MS

flexpark ação

Campo Grande contesta perícia de indenização ao Flexpark e alega que valor é R$ 1,8 milhão menor

‘Brasil não tem que abaixar as calças’: deputado de MS defende aproximação com Europa e Ásia após tarifaço de Trump

Últimas Notícias

Política

‘Tirania togada’: deputado Luiz Ovando celebra sanções contra ministro do STF

Ministro Alexandre de Moraes está proibido de entrar nos Estados Unidos

MidiaMAIS

Artista de Três Lagoas é finalista em mostra nacional do Conselho Federal de Psicologia

Pintura "Dois Amantes", de Yasmin Oliveira, segue em votação popular até o próximo domingo (3)

Política

Graças a Deus antes de virar Venezuela, diz deputado de MS sobre aplicação da Lei Magnitsky contra Moraes

Ministro do STF, Alexandre de Moraes, foi proibido de entrar nos Estados Unidos

Cotidiano

Encosto de assento preferencial de ônibus quebra e passageiros improvisam com sacola

Incidente ocorreu na tarde desta quarta-feira (30), na linha 76