MS teve aumento de 9,41% na produção de carne bovina em 2019

A produção de carne bovina em Mato Grosso do Sul registrou aumento de 9,41% em 2019, comparado ao ano anterior. De acordo com o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), foram mais de 914 mil toneladas de carne produzida, frente a 835 mil toneladas em relação ao ano anterior. O crescimento na produção representa […]

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Foto ilustrativa | Reprodução
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A produção de carne bovina em Mato Grosso do Sul registrou aumento de 9,41% em 2019, comparado ao ano anterior. De acordo com o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), foram mais de 914 mil toneladas de carne produzida, frente a 835 mil toneladas em relação ao ano anterior.

O crescimento na produção representa o abate de mais de 3,5 milhões de animais, o que representa, também, alta de 8,75% em 2019. Já neste ano, conforme dados da Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), entre 6 a 24 de janeiro a arroba do boi retraiu 9,17% chegando a R$170,56.

De acordo com o gerente técnico da entidade, José Pádua, a redução do preço da carne bovina no varejo acompanha o valor pago pela arroba.

“A gente observou no começo de janeiro uma redução pelo valor pago pela arroba, e isso naturalmente é repassado para o atacado e o varejo. Então estamos neste momento nesse processo de arrefecimento na demanda por animais, o que fez com que os preços baixassem”, explica.

Mais números

No país, o VBP (Valor Bruto da Produção Agropecuária) encerrou 2019 com R$ 630,9 bilhões, 2,6% acima do obtido no ano anterior. De acordo com o Mapa, o valor é recorde para a série histórica, iniciada em 1989, superando o VBP de 2017, de R$ 627,1 bilhões. No ano passado, as lavouras geraram um valor de R$ 411,1 bilhões e a pecuária, R$ 219,8 bilhões.

Em nota técnica, o Mapa destacou que 2019 foi marcado pelo crescimento extraordinário do faturamento do milho e o desempenho também excepcional da pecuária, com crescimento real de 9%. Já as lavouras sofreram redução de 0,5%.

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