Fiscalização do Procon-MS (Secretaria Executiva de Orientação e Defesa do Consumidor) que descartou 1,5 tonelada de carne e interditou o açougue de um supermercado em Angélica, distante 272 quilômetros de Campo Grande, desperta a preocupação: afinal, como identificar uma carne sem qualidade antes mesmo da fiscalização chegar?

Não é raro que estabelecimentos que comercializam carne animal sejam alvo de fiscalizações e, muitas vezes, flagrados em situações irregulares. Apesar do trabalho dos órgãos de controle, o consumidor também poderia se precaver diante desta situação – e até mesmo denunciar o local aos órgãos de fiscalização.

Explicamos aqui algumas das precauções que os consumidores podem ter na compra de carnes em açougues e supermercados. Em um primeiro momento, a limpeza e higiene do local já pode ser um indicativo. Além disso, os alvarás sanitário e de funcionamento que precisam estar expostos nas paredes.

Os locais podem contar com certificados de inspeção a nível federal (SIF – Serviço de Inspeção Federal), estadual (SIE – Serviço de Inspeção Estadual) ou municipal (SIM – Serviço de Inspeção Estadual).

O que observar na hora de comprar carne:

  • Aspectos visuais e sensoriais da carne como cor e cheiro;
  • Ambiente em que a carne é produzida, se há mau odor e muitas moscas;
  • Estrutura e limpeza do açougue;
  • Data de validade da carne;
  • Alvará de inspeção sanitária e de funcionamento (caso o local produza produtos como linguiças também precisa constar no alvará a autorização);
  • Inspeção por um responsável técnico como médico veterinário;
  • Armazenamento em local e temperatura adequada;
  • Procedência da carne assegurada por um serviço de inspeção (SIF, SIE e SIM).

Confira vídeo com orientações sobre o que observar na hora de comprar carne: