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Como agir quando a comida vem estragada? O Procon ensina

Consumidora encontrou larvas em salgado na manhã desta segunda
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Consumidora encontrou larvas em salgado na manhã desta segunda

 

As larvas encontradas em um salgado por uma consumidora de uma panificadora de tomaram conta das redes sociais nesta segunda-feira (27). A equipe de reportagem do Jornal Midiamax procurou o que alerta para as condições de higiene do local e quais orientações o precisa tomar quando passa pelo mesmo problema.

A estudante Jéssica Rocha Dias Martins, de 18 anos, comprou o pão italiano com larvas na manhã de hoje em uma padaria do Parati. “Minha irmã foi comer e na hora de dividir com meu padrasto, cortar o salgado, ela viu os bichinhos. Ela gritou na hora”, explica.

Ela procurou o proprietário da padaria ainda pela manhã. “Ele viu o salgado, devolveu o dinheiro e ficou nisso. Eu acho um absurdo. Eu falei que ia denunciar, ele nem deu bola”, pontua.

Para saber as orientações e dicas para o consumidor, de como fazer a denúncia e como não passar pelo mesmo problema, a equipe de reportagem do Jornal Midiamax procurou a superintendente do Procon (Superintendência de Defesa do Consumidor), Rosimeire da Costa. Afinal, o Código de Defesa do Consumidor impõe ao fornecedor o dever de evitar que a saúde e a segurança do consumidor sejam colocadas em risco.

Como proceder

O consumidor que passar pelo mesmo problema que a estudante pode recorrer a três ações:

1 – O cliente precisa procurar o fornecedor do produto. “A primeira ação é ir atrás do fornecedor. O Código de Defesa do Consumidor cita que a pessoa deve receber o dinheiro de volta.

No caso de Jéssica, ela foi a padaria na manhã de hoje e recebeu de volta o dinheiro do salgado. “Eu pedi para ele abrir a sacola e olhar. Ele disse: tem bichinho. Eu disse sim, mas tem que ter fiscalização”, afirma.

2 – Se a pessoa procurou o fornecedor e não conseguiu, deve procurar o Procon ou/e a Vigilância Sanitária. “No Procon ele entra contra a empresa, e nós faremos com que seja comprido o Código de Defesa do Consumidor. Na Vigilância Sanitária, o consumidor faz a denúncia, leva o produto e eles abrem um processo para investir o modo de produção da empresa, e até acionar a retirada daquele lote. É feita um laudo pericial. A Vigilância vai fiscalizar como é feita a produção daquele alimento e como ele é mantido”, explica a superintendente. Se comprovado o ‘descuido’, o fornecedor pode ter as atividades suspensas. Jéssica ainda não procurou o Procon ou a Vigilância Sanitária, e ainda está pensando se entra com ação contra o empresário, dono da padaria.

Como agir quando a comida vem estragada? O Procon ensina3 – O consumidor também pode acionar civilmente ou criminalmente a empresa. “O fornecedor pode ser condenado a indenizar o consumidor por danos morais e danos materiais. Ás vezes, o consumidor teve uma infecção intestinal e precisou gastar com médicos e remédios. Ele pode sim conseguir esse reembolso”. O não reembolso ou resposta da empresa pode configurar crime contra a ordem econômica, segundo o artigo 4° da Lei nº 8.137, de 27 de dezembro de 1990.

Em Campo Grande, o Procon funciona na Rua 13 de Junho, 930, Centro. O consumidor também pode entrar em contato pelo disque-denúncia 151, ou pelo telefone (67) 3316-9800. Já, o Sefal (Serviço de Fiscalização de Alimentos) é o responsável pela fiscalização da Vigilância Sanitária, localizada na Rua Bahia, 280, Centro. O telefone é (67) 3314-3064.

Dicas na hora de comprar

Quando for adquirir um produto, o consumidor precisa prestar atenção no que está comprando. “Procurar comprar produtos que estão em embalagens transparentes, assim eles podem ver o que está adquirindo. Olhar como está o produto, se precisa ser mantido em temperatura baixa, ver se realmente está daquele jeito”, cita a superintendente.

 A empresa também precisa ter alvará da Vigilância Sanitária e do Corpo de Bombeiros. “Normalmente, eles ficam atrás do Caixa. O consumidor pode prestar atenção nisso. A empresa também precisa ter um exemplar do Código de Defesa do Consumidor”, explica Rosimeire. 

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