Lancheira saudável: Alimentação de crianças no retorno das aulas pode ser desafio aos pais

Conforto das férias facilita a rotina de alimentação supervisionada

Karina Campos – 14/02/2024 – 13:00

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Lanche saudável rico em fibras (Ilustrativa, Freepik)

Longe da supervisão dos pais, a alimentação saudável de crianças com o retorno das aulas escolares tende a ser desafiadora. A disponibilidade de lanches calóricos e pouco saudáveis na cantina, o salgadinho do coleguinha ou a falta de opções ricas em vitaminas permitem mais facilidade em fugir dos cuidados.

Apesar de parecer um problema simples, a facilidade no acesso a comidas industrializadas na infância pode desencadear problemas na vida adulta, por exemplo, diabete, hipertensão arterial ou doenças renais.

Durante as férias, algumas famílias conseguem cuidar mais da alimentação dos filhos, por ser um período mais flexível na rotina. Mas, o que fazer quando voltam as aulas? A nutricionista Brenda Daiane Duranes Alves explica que o acompanhamento dos pais, mesmo distante, deve ser uma prática dentro de casa.

“O período de férias é mais confortável para uma rotina mais saudável, seja com a prática de atividades física ou lazer, seja com qualidade de sono e, claro, a alimentação. Isso é aplicável para toda família, incluindo as crianças. Com retorno para rotina diária, é preciso mais empenho para mesmo diante da carga horária extensa entre trabalho e estudos, ter atenção com a vida saudável”.

A profissional orienta que o ideal é organizar estratégias, como usar o fim de semana para preparar as refeições da semana, aproveitando momento em família, o que é visto como possibilidade de ampliar qualidade de vida da família.

“O acompanhamento por profissional da saúde sempre é indicado, seja acompanhamento médico, quando existir patologias a serem tratadas, ou acompanhamento multiprofissional de forma preventiva. Profissional da educação física, nutricionista, psicólogo, entre outros, são os mais indicados para manter rotina saudável”.

A tentação da cantina

E para driblar as “tentações” alimentícias na rotina escolar? A nutricionista detalha que a escolha de uma instituição de ensino que tenha diretrizes de alimentação saudável, além de seguir as normas municipais do cardápio infantil, pode trazer alívio aos pais e responsáveis.

“Caso não seja possível confiar na boa alimentação escolar, é importante as boas escolhas durante as compras e preparações. O açúcar é um aditivo que vem escondido nos alimentos, e para isso é preciso aprender a ler rótulos e identificar. Um profissional nutricionista pode auxiliar os pais e as crianças nessas informações, mas já deixando uma orientação básica: o menos é mais”.

Ou seja, quando for escolher um produto industrializado, procure comprar aqueles com menor concentração de ingredientes, sendo o mais natural possível.

“Hortaliças são grandes exemplos de lanches saudáveis, e podem compor frutas, sanduíches naturais e outros. Atrelar a alimentos ricos em fibras, como esses já citados, as proteínas. Ovos, carnes magras, leite, são alimentos essenciais para construção muscular e imunidade”.

Evitar aumento de doenças associadas ao excesso de gordura é também prevenido com a exclusão de gordura trans, por exemplo, a gordura industrializada, presente em biscoitos recheados e sorvetes, além da gordura saturada, encontrada em frituras e carnes gordurosas.

“Alimentação rica em fibras e proteínas, com baixo uso de açúcar, é a melhor estratégia para melhoria dos hábitos alimentares”, finaliza.

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