Mais de 1,3 mil famílias indígenas de Campo Grande vão receber uma cesta de alimentos produzidos por comunidades quilombolas. A transferência de alimentos para famílias em vulnerabilidade integra o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Indígena, do Governo Federal.

Mato Grosso do Sul é o Estado piloto do programa, que será replicado para todo o País numa segunda etapa e recebeu R$ 5 milhões para atender exclusivamente as famílias indígenas. Em todo o Estado, 36 municípios terão famílias indígenas beneficiadas com alimentos do programa.

Nesta sexta-feira (26), ocorreu o lançamento do programa em Campo Grande, onde 1.315 famílias serão beneficiadas pela cesta de produtos entregue semanalmente. Na Capital, são 23 aldeias urbanas e os CRAs serão pontos de distribuição das cestas.

Titular da Sidagro (Secretaria Municipal de Inovação, Desenvolvimento Econômico e Agronegócio Campo Grande), Ademar da Silva Junior afirma que são dezenas de famílias sendo atendidas com a compra 400 toneladas de produtos durante esse ano, produzidas, compradas e devolvidas para as comunidades.

PAA Indígena

O PAA Indígena disponibilizou R$ 5 milhões para atender exclusivamente as famílias indígenas residente em Mato Grosso do Sul. O programa consiste na compra direta da produção de frutas, legumes, verduras, ovos e até frango caipira dos indígenas e distribuir para as famílias em situação de vulnerabilidade social, também indígenas. Cada produtor pode fornecer um total de R$ 15 mil em produtos no ano; o preço do alimento segue as tabelas praticadas pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) e do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar).

A lógica do PAA é remunerar o produtor com preço justo e fornecer alimento nutritivo e de qualidade às populações atendidas pelos programas sociais. No caso das famílias indígenas, os municípios farão essa intermediação e o critério é complementar a alimentação daquelas famílias que já recebem a cesta básica da Conab.