A gastronomia regional, tanto de Mato Grosso do Sul quando dos vizinhos paraguaios, está fazendo sucesso mundo à fora e três pratos locais ganharam destaque no Taste Atlas, um portal que avalia e divulga pratos populares de todo o planeta.

O Caldo de Piranha, do Pantanal Sul-Mato-Grossense, é o 83º prato mais popular no Brasil, segundo o atlas. Porém, ainda sem avaliação. O caldo é feito com o cozimento das piranhas e outros ingredientes como pimentão, cebola e ervas aromáticas.

A piranha, que tem muito osso e pouca carne, é limpa e fervida, depois misturada para o caldo de piranha, que é peneirado para retirar as espinhas. De acordo com o atlas, “o caldo de piranha costuma ser servido em um copo, e acredita-se que a sopa seja especialmente boa para a virilidade e a força dos homens”.

As cebolas são refogadas no azeite com tomate, urucum, ervas, pimentão e caldo de piranha, e a combinação é fervida pouco antes da sopa ser servida. O caldo de piranha costuma ser servido em um copo, e acredita-se que a sopa seja especialmente boa para a virilidade e a força dos homens.

Recentemente, MS perdeu um dos ícones no preparo do prato, o chef de cozinha Antonio Correia da Silva, conhecido como Bahiano. O profissional morreu no começo de março, em Campo Grande.

Seu prato mais famoso e aclamado em Mato Grosso do Sul era o caldo de piranha: daí o apelido de “Rei do Caldo de Piranha”. Outro que ficou famoso por preparar o prato é o chef sul-mato-grossense Paulo Machado.

prato paraguaio
Vorí vorí ou Bori-bori (Foto: Reprodução/ Victor Aranda/ Taste Atlas)

Vorí vorí

Prato típico do Paraguai, a sopa à base de carne chamada de Vorí Vorí entrou em 6º lugar como melhor do mundo, na categoria sopas e caldos. A avaliação dada foi 4,7 estrelas de 5. O Brasil não teve receitas incluídas na classificação.

“O vorí vorí é uma abundante sopa recheada de carne (geralmente de gado ou frango), bolinhas de farinha de milho e queijo, e verduras como cenouras, salsão e cebola. A sopa é tradicionalmente condimentada com folhas de louro, cravo e salsinha, enquanto o açafrão lhe dá uma deliciosa cor dourada”, detalha

Canjica de Bonito

Em 31º colocação dos mais popular no Brasil está a canjica, com 3,9 estrelas. Apesar da sobremesa ser considerado, pelo atlas, como um prato brasileiro, a indicação de ‘onde comer a melhor canjica no mundo’ é na Fazenda Rio do Peixe, em Bonito.

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Canjica (Foto: Reprodução/ Taste Atlas)

A indicação é feita por especialistas em alimentos. O prato é feito com grãos secos de milho branco, geralmente cozido no leite e se assemelha a um mingau. 

No norte do Brasil costuma ser chamada de mugunzá, e mais ao sul é conhecida pelo nome de canjica. Apesar do doce ser apreciado o ano todo, geralmente é associado à Festa Junina.

Conforme o atlas, “nessas festividades, costuma ser oferecido em feiras locais e vendido em inúmeras barracas de alimentação”.