Neste ano, porém, com a alta no preço, os donos de açougues, principalmente nos bairros de Campo Grande, sentiram mudanças na tradição do churrasco de feriado.

A carne é um dos produtos mais vendidos na época de fim de ano. A tradição sul-mato-grossense de comer churrasco em finais de semana e feriados se mantém mesmo no Natal. Neste ano, porém, com a alta no preço, os donos de açougues, principalmente nos bairros de Campo Grande, sentiram mudanças.

Enquanto no mercadão municipal de Campo Grande os comerciantes comemoram as vendas, os tradicionais açougues reclamam da diminuição nas vendas.

Segundo Ronald Kanashiro, presidente da Associação dos Comerciantes do Mercadão Municipal de Campo Grande (ASSOCIMEC) que é dono de dois açougues no local, o fluxo alto de pessoas por dia resulta na venda dos produtos. Ele conta que em 2010 a venda de carne no local subiu 30% em relação a 2009.

Para Ronald, a boa localização e o preço são fatores que impulsionam a venda no mercadão. “Carne de porco e de carneiro são muito procuradas, mas cerca de 70% é da venda é de carne bovina”, destaca.

Bairros

Já os donos de açougues dos bairros de Campo Grande não têm tantos motivos para comemorar. Segundo Robson de Araújo, dono de uma Casa de Carne no bairro Monte Castelo, a venda de carne não chegou nem a 50% do esperado neste feriado.

Robson acredita que a alta no valor é o principal motivo da redução. Segundo ele em 2009 a picanha custava em torno de R$15 hoje custa R$29, já a alcatra que hoje custa R$18, em 2009 era vendida por R$12.

Ele explica que a picanha e a ponta de costela foram as carnes mais procuradas, mas todos o estoque de frango se esgotou.

A dona de casa Ivanete dos Santos, 33 anos, diz que comprou carne bovina para fazer churrasco no feriado. “No Natal sempre comemos carne bovina, mesmo com o preço alto”, explica Ivanete.