Um dos melhores Bolos de chocolate que já comi na vida : )) Uma delícia! Super indico!

Veja como fazer:

Ingredientes:

Da massa:
– 2-1/3 xíc. de farinha de trigo
– 2/3 de xíc. de cacau em pó 100%
– ½ colher (chá) de bicarbonato
– 1 colher (sopa) de fermento em pó – usar sempre colher padrão e nivelar com uma faca
– ½ colher (chá) de sal
– 5 ovos
– 1 xíc. de óleo de milho
– 1 copinho de iogurte sem sabor
– 1-1/2 xícara de açúcar
– 1 xíc. de leite fervente

– 1colher (chá) de baunilha

Da calda:
– 1 xíc. de açúcar
– 1-1/3 xíc. de água
– 1 colher (chá) de baunilha

Do recheio de brigadeiro:
– 2 latas de leite condensado
– 1 lata de creme de leite sem o soro
– 2 colheres-padrão de manteiga sem sal
– ½ xíc. de cacau em pó 100%, peneirado

Da cobertura de brigadeiro de leite em pó:
– 1 lata de leite condensado
– 1 colher (sopa) de manteiga
– ½ xíc. de leite
– 1 lata de creme de leite com o soro
– 1 xíc. de leite em pó integral instantâneo

Preparo:

Da massa:

Unte 2 formas de 23 cm de diâmetro.
Recorte no tamanho da forma dois pedaços de papel-manteiga e coloque nos fundos. Unte os papéis e enfarinhe as formas. Reserve.

Pré aqueça o forno em 170 graus.
Numa tigela peneire todos os ingredientes secos.
Na tigela da batedeira (pode ser à mão tb, usando o fouet) coloque os ovos, o açúcar, o óleo, o iogurte e a baunilha.
Bata em velocidade média somente até misturar.
Coloque o leite para aquecer até quase ferver.
Acrescente os ingredientes secos à mistura de ovos e bata em velocidade média, parando a batedeira uma vez e raspe as bordas da tigela com uma espátula.
Acrescente o leite quase fervente e bata na velocidade mínima por uns 40 segundos.
Divida a massa nas duas formas e leve para assar até enfiar um palito no centro e sair limpos.
Depende de cada forno mas leva em torno de 35 a 40 minutos.
– Não asse mais do que esse tempo para que a massa não resseque.
– Aguarde uns 15 minutos e desenforme retirando os papéis e só corte cada bolo pela metade quando esfriarem completamente.

Do brigadeiro escuro:
Coloque todos os ingredientes numa panela de fundo grosso e leve ao fogo até ficar cremoso (lembre que quando esfriar ficará mais firme). Coloque num prato de vidro para resfriar.

Do brigadeiro de leite em pó:
– Numa panela coloque o leite e o creme de leite. Com um fouet vá misturando vigorosamente o leite em pó que você irá colocando aos poucos. A seguir adicione o leite condensado e a manteiga e leve ao fogo mexendo sempre, até ficar cremoso. Reserve.

Da calda:
Coloque os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo deixando ferver por uns 4 minutos. Reserve (na hora de utilizar, reaqueça a calda para penetrar mais facilmente no bolo).

Montagem do bolo:
Depois de frios, corte os 2 bolos ao meio (serão 4 camadas de massa depois de cortados). Se ele tiver crescido mais no centro, apare o topo dos bolos para ficarem retos (como eu fiz – vide foto acima).
Posicione uma camada no prato de servir, aqueça a calda, regue levemente e espalhe um pouco do brigadeiro (não molhe demais senão o bolo não aguentará todo o peso). Repita com todas as camadas até terminar.
No fim, aqueça levemente a cobertura de brigadeiro de leite em pó no micro ondas e despeje sobre o bolo.

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Dicas:
Essa massa é divina até pra se fazer sem recheio, caso queiram. Aí você escolhe qual dos brigadeiros prefere para a cobertura. Ou sem nada mesmo.
Muito importante não regar muito o bolo. A quantidade de calda deverá ser suficiente para todas as camadas, mas se ficar na dúvida não utilize toda. Esse bolo pode ser feito de véspera porém recomendo cobri-lo com uma cúpula de vidro um uma tigela bem grande. Pode também recheá-lo, cobrir com papel alumínio até o dia seguinte (guardando fora da geladeira), e no dia você cobre com o brigadeiro de leite em pó – que poderá já estar pronto na véspera e guardado na geladeira. Nesse caso, aqueça para poder despejar sobre o bolo. Não é um bolo de servir gelado. No entanto, você pode bater um chantilly com pouquíssimo açúcar e levar à mesa num pratinho à parte que será um sucesso!
É um bolo que serve tranquilamente 12 pessoas. Se quiser fazer metade da receita, utilize 3 ovos (e, claro, divida pela metade os outros ingredientes)
Não pule a etapa de aquecer o leite. Faz toda a diferença.
Utilize o bicarbonato que manda a receita. Ele produz uma alquimia na massa!

Bolo de chocolate em camadas com recheio de brigadeiro.

Dica de um maravilhoso Bolo de chocolate
Foto/Reprodução
Dica de um maravilhoso Bolo de chocolate
Foto/Reprodução

Mais uma opção maravilhosa para o Natal. ❤️