Arroz doce é um dos doces mais conhecidos que lembram a infância. Em qualquer tempo e época, essa maravilha inventada a partir do arroz fez um dia parte das nossas vidas.

Arroz doce com banana caramelada ao rum.
Foto/Reprodução

Esta é uma versão básica, à qual agregamos outra preferência do brasileiro: o doce de banana caramelada. Com um toque de rum, que é opcional.

Tempo: 40 minutos

Rende: muitas porções (umas 12/14, bem servidas)

Arroz doce com banana caramelada ao rum.
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Ingredientes:

Do arroz doce:

– 2 xícaras de arroz cru (sem lavar)

– 7 xícaras de água

– 1 litro de leite

– 2 pauzinhos de canela

– 4 cravos

– 1 xícara de açúcar

– ½ colher (chá) de sal

– 2 colheres (chá de essência de baunilha)

– 1 lata de creme de leite sem o soro

– canela em pó para polvilhar

Da banana caramelada:

– 8 bananas-nanicas grandes descascadas e cortadas em rodelas de 1 cm

– 2 xícaras de açúcar

– 3-1/2 xícaras de água

– caldo de meio limão

– raspas da casca de meio limão

– 3 colheres (sopa) de rum

Arroz doce com banana caramelada ao rum.
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Preparo:

– Do arroz doce:

Numa panela grande cozinhe o arroz com as 8 xícaras de água, por cerca de 18/20 minutos, em fogo baixo, até que ele absorva a água mas ainda esteja úmido.

Acrescente os demais ingredientes, menos o creme de leite, até que esteja incorporado e o leite tenha engrossado um pouco (cerca de 10 minutos de cozimento, em fogo baixo).

Mexa sempre.

Por último acrescente o creme de leite e a baunilha; deixe no fogo apenas mais 1 minuto e apague o fogo.

Despeje em taças menores ou numa travessa e polvilhe com a canela.

Espere esfriar para colocar algumas rodelas da banana caramelada por cima (o restante dela você serve à parte).

Da banana caramelada:

– Numa panela de fundo grosso, derreta o açúcar em fogo baixo, como para açúcar queimado. Assim que todo ele dissolver, acrescente a água fervente (cuidado para não se queimar, pois a calda entrará em ebulição).

Em fogo baixo, vá mexendo aos poucos para o caramelo se dissolver completamente na água e formar uma calda.

Ferva por mais uns 2 minutos e acrescente as rodelas de banana e o limão.

Cozinhe por mais uns 6/7 minutos, ou até que as rodelas de banana estejam com cor de caramelo, porém ainda inteiras (não deixe ferver demais senão a banana desmancha).

No final acrescente as raspas de limão e o rum.

* Espere amornar e coloque por cima do arroz doce e sirva o restante à parte, numa pequena travessa.

Arroz doce com banana caramelada ao rum.
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Dicas .

– Há muitas receitas que levam leite condensado. Eu preferi a básica. Mas se você quiser, pode colocar uma lata, e apenas mais um pouquinho de açúcar, pois a banana caramelada já é doce.

– Caso você não sirva junto com a banana caramelada, aumente a quantidade de açúcar do arroz doce, pois esta receita não é doce por causa do caramelo. Ajuste a doçura ao seu paladar.

– Uma coisa bacana é depois do arroz doce pronto (caso não faça com a banana), esfarele uma paçoquinha por cima de cada porção ou tacinha.

– Pode colocar leite de coco. Nesse caso, diminua 1 xícara do leite.

– No lugar das bananas, pode fazer com cubinhos de maçã.

– Experimente colocar raspas de limão e laranja

* – Se crianças forem comer, deixe o rum ferver por 2 minutos, que o álcool evapora e fica só o sabor : )

– Se quiser servir muitas porções, sirva em xicrinhas de café e copinhos, todos diferentes e quais tiver; fica lindo!

Arroz doce com banana caramelada ao rum.
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