Arroz doce é um dos doces mais conhecidos que lembram a infância. Em qualquer tempo e época, essa maravilha inventada a partir do arroz fez um dia parte das nossas vidas.
![Arroz doce com banana caramelada ao rum.](/media/uploads/legacy/2018/12/dd4.jpg)
Esta é uma versão básica, à qual agregamos outra preferência do brasileiro: o doce de banana caramelada. Com um toque de rum, que é opcional.
Tempo: 40 minutos
Rende: muitas porções (umas 12/14, bem servidas)
![Arroz doce com banana caramelada ao rum.](/media/uploads/legacy/2018/12/dd3.jpg)
Ingredientes:
Do arroz doce:
– 2 xícaras de arroz cru (sem lavar)
– 7 xícaras de água
– 1 litro de leite
– 2 pauzinhos de canela
– 4 cravos
– 1 xícara de açúcar
– ½ colher (chá) de sal
– 2 colheres (chá de essência de baunilha)
– 1 lata de creme de leite sem o soro
– canela em pó para polvilhar
Da banana caramelada:
– 8 bananas-nanicas grandes descascadas e cortadas em rodelas de 1 cm
– 2 xícaras de açúcar
– 3-1/2 xícaras de água
– caldo de meio limão
– raspas da casca de meio limão
– 3 colheres (sopa) de rum
![Arroz doce com banana caramelada ao rum.](/media/uploads/legacy/2018/12/dd1.jpg)
Preparo:
– Do arroz doce:
Numa panela grande cozinhe o arroz com as 8 xícaras de água, por cerca de 18/20 minutos, em fogo baixo, até que ele absorva a água mas ainda esteja úmido.
Acrescente os demais ingredientes, menos o creme de leite, até que esteja incorporado e o leite tenha engrossado um pouco (cerca de 10 minutos de cozimento, em fogo baixo).
Mexa sempre.
Por último acrescente o creme de leite e a baunilha; deixe no fogo apenas mais 1 minuto e apague o fogo.
Despeje em taças menores ou numa travessa e polvilhe com a canela.
Espere esfriar para colocar algumas rodelas da banana caramelada por cima (o restante dela você serve à parte).
Da banana caramelada:
– Numa panela de fundo grosso, derreta o açúcar em fogo baixo, como para açúcar queimado. Assim que todo ele dissolver, acrescente a água fervente (cuidado para não se queimar, pois a calda entrará em ebulição).
Em fogo baixo, vá mexendo aos poucos para o caramelo se dissolver completamente na água e formar uma calda.
Ferva por mais uns 2 minutos e acrescente as rodelas de banana e o limão.
Cozinhe por mais uns 6/7 minutos, ou até que as rodelas de banana estejam com cor de caramelo, porém ainda inteiras (não deixe ferver demais senão a banana desmancha).
No final acrescente as raspas de limão e o rum.
* Espere amornar e coloque por cima do arroz doce e sirva o restante à parte, numa pequena travessa.
![Arroz doce com banana caramelada ao rum.](/media/uploads/legacy/2018/12/dd.jpg)
Dicas .
– Há muitas receitas que levam leite condensado. Eu preferi a básica. Mas se você quiser, pode colocar uma lata, e apenas mais um pouquinho de açúcar, pois a banana caramelada já é doce.
– Caso você não sirva junto com a banana caramelada, aumente a quantidade de açúcar do arroz doce, pois esta receita não é doce por causa do caramelo. Ajuste a doçura ao seu paladar.
– Uma coisa bacana é depois do arroz doce pronto (caso não faça com a banana), esfarele uma paçoquinha por cima de cada porção ou tacinha.
– Pode colocar leite de coco. Nesse caso, diminua 1 xícara do leite.
– No lugar das bananas, pode fazer com cubinhos de maçã.
– Experimente colocar raspas de limão e laranja
* – Se crianças forem comer, deixe o rum ferver por 2 minutos, que o álcool evapora e fica só o sabor : )
– Se quiser servir muitas porções, sirva em xicrinhas de café e copinhos, todos diferentes e quais tiver; fica lindo!
![Arroz doce com banana caramelada ao rum.](/media/uploads/legacy/2018/12/3-2.jpg)