A médica e professora da Escola de Saúde Pública da Universidade Harvard, nos EUA, Karin Michels, afirmou em sua palestra que o óleo de coco, um dos queridinhos das dietas atualmente, é ‘um dos piores alimentos’ para ser consumido.

De acordo com a pesquisadora, que também é diretora do Instituto de Prevenção e Epidemiologia de Tumores da Universidade de Friburgo, na Alemanha, o perigo do alimento é decorrente dos efeitos que os ácidos graxos saturados têm no organismo.

A palestra “Óleo de coco e outros erros nutricionais”, foi realizada na Universidade de Friburgo e está disponível no YouTube. Durante sua fala Karen ressalta que o óleo passou a ser chamado de ‘superalimento’ na última década, e com isso seu uso foi difundido, entretanto a médica afirma que “consumir óleo de coco é muito mais prejudicial do que consumir banha”, porque sua composição, predominantemente de ácidos graxos é responsável por aumentar o colesterol ruim no sangue.

Segundo o portal O Globo, esse não é o primeiro alerta sobre os perigos do consumo recorrente do óleo de coco, em junho de 2017 a Associação Americana do Coração recomendou a substituição desse óleo por gorduras insaturadas, com o objetivo de reduzir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

Óleos vegetais, sementes, castanhas e peixes oleosos são exemplos de alimentos ricos em gorduras insaturadas.