Pular para o conteúdo
Sem Categoria

Chefes pantaneiros ensinam receitas típicas para ceia de fim de ano

Confira receitas diretas do pantanal sul-mato-grossense
Arquivo -
Confira receitas diretas do pantanal sul-mato-grossense

Confira receitas diretas do pantanal sul-mato-grossense

Na calmaria do pantanal sul-mato-grossense há um lugar especial e que mantém o estilo pantaneiro até mesmo nas festas de fim de ano. Nas comemorações do e réveillon, o chester, peru, leitão a pururuca, salpicão, a rabanada e nozes, compõem as mesas das ceias mais tradicionais, mas na Fazenda San Francisco, localizada no município de , a 203 quilômetros da Capital, todas essas delícias são substituídas por alimentos típicos do Estado e como não poderia ser diferente, lá tudo é preparado de forma bem peculiar ao forno e fogão a lenha.

A fazenda foi fundada em 1975, mas a ideia da ceia pantaneira surgiu há 8 anos. A proprietária, Elizabeth Prudêncio Coelho, garantiu que por trás de cada receita há muitas histórias de vida de pessoas que nasceram e cresceram no pantanal. Ela explicou ainda que a proposta é mudar o conceito tradicional e fazer com que cada hóspede viva com mais intensidade as particularidades da região.

“Pensamos nas pessoas que preferem ficar mais a vontade e fugir das festas tradicionais de fim de ano. É mais simples, acolhedor, não passamos a impressão das festas de fim de ano e a ceia pantaneira expressa bem o que queremos oferecer. Algo simples, com carinho e muito regional”, afirmou.

Se você gostou da ideia e quer fazer algo diferente neste ano, confira algumas que o Jornal Midiamax separou com a colaboração de verdadeiros chefes pantaneiros e surpreenda.

Macarrão de Comitiva

Esta receita é de um funcionário antigo, Cassimiro, que por causa dos cabelos arrepiados, semelhantes ao pássaro, anu branco, recebeu o apelido de “Piririta”, como a ave é chamada pelos pantaneiros. A proprietária da fazenda assegurou que ele não é lembrado apenas pelas madeixas engraçadas, mas sim por ser um dos melhores cozinheiros de comitiva da região e entre suas receitas esta o macarrão de comitiva, confira:

Ingredientes:

300 gramas de carne de sol;

1 pacote de macarrão espaguete;

2 colheres de óleo;

1 copo de água;

1 cebola pequena picada;

sal e cheiro verde a gosto;

salsinha para decorar

Modo de preparo:

Frite a carne no óleo por alguns instantes. Acrescente o macarrão e deixe fritar um pouco. Coloque a água, cebola, o cheiro verde e o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos. Depois disso, coloque em um recipiente, decore com a salsa e sirva.

Bolo de Jenipapo

Fruto muito comum na região pantaneira, o jenipapo é utilizado principalmente pelos indígenas que extraem a tinta de cor azulada para fazer pinturas corporais que duram até duas semanas, no entanto, há quem aprecie o sabor excêntrico.

 Ingredientes:

1 jenipapo verde;

1 jenipapo maduro;

3 ovos inteiros;

2 colheres de sopa de margarina derretida;

1 xícara de chá de óleo;

1 xícara de chá de leite;

1 xícara de chá de açúcar;

3 xícaras de chá de farinha de trigo;

1 colher de sopa de fermento químico.

Modo de preparo:

Misture os ovos, a margarina, o óleo, leite e o açúcar. Misture tudo e acrescente aos poucos o trigo e o fermento. Depois coloque em uma forma untada e leve ao forno por 15 minutos. Em seguida, espere esfriar e sirva!

Sopa Paraguaia

Como o próprio nome já diz, a receita vem do país vizinho, mas conquistou o paladar dos sul-mato-grossenses e hoje é conhecida em todo o Estado.

Ingredientes:

1 pacote de fubá;

½ queijo caipira picado;

2 cebolas grandes picadas em pedaços médios;

4 copos de leite;

1 colher de chá de sal

Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes em um recipiente, misture e coloque a massa em uma assadeira. Leve ao forno por 15 minutos e depois sirva!

Mousse de Manga

Muito comum em todo o Estado, as mangas são encontradas por quase todos os lugares entre os meses de outubro a dezembro. Além de muito saborosa a fruta tem grande concentração de vitamina C, fitoquímicos e nutrientes, além disso, é rica em fonte de carboidratos, fibras e fornece cerca de 60 calorias a cada 100 gramas.

Ingredientes:

2 mangas médias ou 1 grande;

1 lata de leite condensado;

1 lata de creme de leite;

400 ml de leite de vaca;

1 gelatina sem sabor;

1 pitada de canela para decorar

Modo de Preparo:

Prepare a gelatina de acordo com as orientações da embalagem. Junte os ingredientes, bata no liquidificador e depois coloque em um recipiente e leve a geladeira por duas ou três horas. Depois sirva!

 

Serviços: a Fazenda San Francisco fica na BR 262, KM 563, na zona rural de Miranda.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Droga avaliada em R$ 100 mil é interceptada nos Correios e casal preso em Campo Grande

“Só alguém transtornado para aceitar”, diz deputado após ação da PF contra Bolsonaro

Festa julina movimenta a ‘Feira Central’ de Dourados neste final de semana

Quem é Sister Hong, que gerou caos entre homens na China e também no ‘X’?

Notícias mais lidas agora

JBS poderá pagar multa sobre valor milionário se recusar conciliação com moradores

VÍDEO: Menino que sobreviveu a acidente na BR-060 com morte de mãe e irmão dá primeiros passos

Alexandre de Moraes determina que Bolsonaro use tornozeleira e fique sem redes sociais

Operação do SIG de Dourados prende mais dois envolvidos em homicídio no Jardim Itália

Últimas Notícias

Cotidiano

Moradores da Vila Entroncamento reclamam de ‘poeirão’ causado por caminhões que desviam de fiscalização na BR-262

Vizinhança diz que a frequência de desvios na rota para escapar da fiscalização da balança na rodovia está causando frustração na região diante do poeirão levantado nas vias sem pavimentação

Política

Buscando liderar partido de Bolsonaro, Salineiro diz ‘não estar por dentro’ de ação da PF

Ana Portela e Rafael Tavares, também do PL, vêm ação determinada por ministro Alexandre de Moraes como "perseguição"

Famosos

Após descobrir tumor, Edu Guedes revela que não fará quimioterapia; entenda

Edu Guedes revelou que não realizará quimioterapia e radioterapia; apresentador descobriu um câncer no pâncreas no início do mês

Cotidiano

Construção de viaduto na BR-163 bloqueia trecho durante o final de semana

A previsão é que o bloqueio aconteça nos dois dias, entre 5h e 17h30