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Receitas e Culinária

Rende muito! Veja como fazer queijo muçarela caseiro usando apenas 3 ingredientes

Confira o passo a passo e aprenda a fazer muçarela em casa
João Ramos -
queijo muçarela caseiro
Imagem ilustrativa (Foto: Freepik)

Muçarela é um produto que está sempre com o preço nas alturas nas prateleiras dos supermercados, e se você é daqueles que topa qualquer receita caseira que trará economia, então veja como fazer muçarela de 3 ingredientes em casa. Além de econômica, a receita de muçarela caseira rende bastante. Confira o passo a passo e aprenda a fazer.

Ingredientes:

1 litro de leite integral “gordo” de saquinho ou direto da vaca
200 ml de coagulante líquido (coalho)
1 colher de sopa de sal

Modo de preparo:

Pegue 1 litro de leite, leve ao fogo baixo e dê uma leve amornada. Não deixe ferver e nem ficar muito quente, apenas aqueça ligeiramente.

Em uma vasilha comprida que tenha tampa, que caiba cerca de 3 litros de leite, coloque apenas 1 litro de leite e adicione uma tampinha de coagulante líquido (ou coalho, como é mais conhecido). Mexa com a ajuda da colher e, em seguida, tampe a vasilha e deixe descansar por cerca de 1 hora.

Depois de uma hora, seu leite deverá virar uma massa: teste com a colher cortando em alguns pedaços e pegue-os para ver se estão no ponto pudim. Mexa um pouco e você perceberá que a massa se desfará um pouco deixando pelotas, isso é normal. Deixe descansar por mais 15 minutos.

Coloque 1 colher de sopa de sal, misture bem e deixe descansar por mais 15 minutos. Assim que passar os 15 minutos, com a ajuda de 1 caneca ou concha, retire o excesso de soro que ficou na massa, mas não jogue fora: com esse soro, você poderá fazer ricota, bolo e outras receitas.

Na sequência, use um coador para retirar todo o soro e só deixar a massa. Vá colocando a massa dentro da fôrma e coe com cuidado, separando massa de soro.

Depois disso, será necessário esperar de 24 a 48 horas (dependendo do estado da massa) para a massa secar bem. Enquanto a massa vai secando durante um dia inteiro, vá apertando e virando para ajudar a secar mais ainda. De preferência, deixe em um local onde o soro pode sair: escorredor de macarrão, forma com saída embaixo etc.

Você também pode deixar a massa debaixo de um ventilador para agilizar esse processo. Após passar 12 horas, poderá desenformar a massa e deixá-la secando mais 12 horas. Ao final, a massa se transformará naqueles queijos amarelos e redondos que muita gente já viu, mas esse não é esse o resultado.

Com a massa já pronta, bem seca e meio amarelada, corte-a em quatro partes. Coloque em uma panela os pedaços dos queijos e mais um pouco do soro que tinha sobrado. Ligue o fogão, espere mais 2 minutos para esquentar a panela e coloque para cozinhar.

O soro secará e tudo virará um creme bem grosso. Quando notar que seu queijo está muito cremoso, como se estivesse muito derretido em um creme suculento, quer dizer que está pronto, ainda que tenha soro na panela.

Depois de pronto, retire a massa da panela, separando-a novamente do soro que sobrará e coloque em um outro recipiente. Você pode usar um pote de sorvete vazio com tampa.

Com a ajuda de uma colher, deixe a massa retinha e leve à geladeira por 2 horas. Depois de esperar as duas horas, retire a massa e a desenforme sobre uma tábua ou superfície limpa. Seu queijo estará pronto, e poderá cortá-lo em fatias ou ralar para colocá-lo em suas receitas.

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