Pular para o conteúdo
Culinária

Palmirinha tem mais de mil receitas famosas; confira principais pedidas da vovó

Cozinheira querida pelo jeito materno faleceu nesta manhã, aos 91 anos, após complicações no estado de saúde
Karina Campos -
Cozinheira soma mais de mil receitas (Foto: Reprodução/Instagram)

Nossa querida Vovó Palmirinha partiu neste domingo (7), mas deixa uma memorável digna de todo caderninho de vovós do . O Jornal Midiamax separou receitas deliciosas e famosas, entre as mais de mil reunidas ao longo dos 20 anos de carreira da cozinheira e apresentadora.

A maioria das receitas de Palmirinha mostram simplicidade e facilidade para quem deseja colocar a mão na massa, um jeito tradicional de enfatizar a cozinha materna, com aqueles ingredientes que se encontra com facilidade em casa. As receitas foram retiras do almanaque dela.

Bolinho de mandioca e queijo

A dica de Palmirinha é que dá para guardar o quitute ainda cru depois de empanar, sem que perca a crocância. O bolinho deve ficar armazenado em saco plástico para não ressecar.

Ingredientes

1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de queijo mozarela cortado em cubos
1 xícara de farinha de rosca
1 kg de mandioca cozida e amassada
2 colheres de sopa de salsinha picada
3 ovos
sal a gosto
óleo para fritar
Coloque a mandioca, 1 ovo, sal, a salsinha e a farinha de trigo em uma tigela. Misture bem, unte as mãos e abra uma porção da massa na palma da mão.

Coloque um cubo de mozarela e feche o bolinho. Passe-os pelos ovos restantes batidos e pela farinha de rosca. Frite em óleo quente e escorra em papel-toalha.

Bolinho de cenoura e chocolate

Nada como um bolinho à tarde com um cafezinho ou chá à tarde, digno de casa de vó. A receita leva 50 minutos e rende até 15 fatias.

Massa

1 xícara de óleo
4 ovos
4 cenouras médias picadas
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Cobertura

5 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de leite

Preparo

Coloque no liquidificador o óleo, os ovos, e a cenoura picada. Bata por 2 minutos em velocidade alta. Reserve.

Na batedeira, coloque a farinha, o açúcar (ambos peneirados) e a mistura do liquidificador. Bata em velocidade alta por 3 minutos, até ficar homogêneo. Desligue e misture o fermento com uma colher.
Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 35 a 40 minutos. Desenforme o bolo ainda morno e regue-o com a cobertura quente.

Para fazer a cobertura, em uma panela, junte o açúcar, o chocolate, a manteiga e o leite. Cozinhe por 5 minutos, ou até engrossar. Aí só despejar a cobertura no bolo.

Espaguete ao Pesto

O macarrão sempre é uma boa pedida para dias em que se quer comer algo gostoso e rápido. Sem contar a opção versátil para molhos e acompanhamentos. Leva 30 minutos para ficar pronto.

Ingredientes

3 xícaras (chá) de manjericão fresco
2 colheres (sopa) de pinoli ou amendoins torrados sem pele (opcional)
1 xícara (chá) de azeite
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
400g de macarrão espaguete
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas de manjericão para enfeitar

Modo de preparo

Pegue um liquidificador ou um processador, coloque o manjericão, os pinolis (ou amendoins) e o alho.
Comece a bater e vá adicionando aos poucos o azeite e o parmesão ralado, mexendo até obter um molho homogêneo.

Adicione o sal e pimenta e misture bem.

Leve ao fogo uma panela grande com cerca de 4 litros de água com sal. Quando levantar fervura, coloque o macarrão e cozinhe até ficar al dente.

Escorra a massa, transfira para uma travessa e misture o pesto. Coloque por cima as folhas de manjericão e sirva a seguir.

Sonhos da Palmirinha

A vovó tem uma receita especial e muito conhecida de sonho recheado. Rende até 20 unidades e fica pronta em 1 hora.

Massa

3 tabletes de fermento biológico
½ colher (chá) de sal
1 xícara de leite morno
3 colheres (sopa) de açúcar
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
6 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio

1 lata de leite condensado
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
2 colheres (sopa) de amido de
3 gemas
1 colher (chá) de essência de baunilha
Açúcar e canela em pó para polvilhar

Preparo

Coloque, numa tigela, o fermento e o sal e misture até virar um líquido. Acrescente o leite morno, o açúcar e os ovos. Em seguida, mexa para que os ingredientes se misturem.

Adicione a manteiga e vá acrescentando a farinha, aos poucos. Depois, mexa até obter uma massa que não grude nos dedos (coloque mais farinha, se necessário).

A seguir. Sove a massa em uma superfície enfarinhada até ficar compacta, porém macia. Deixe descansar por cerca de 20 minutos.

Feito isso, abra a amassa com um rolo. Modele os sonhos com um cortador redondo e acomode-os em assadeiras enfarinhadas, mantendo distância entre eles. Deixe descansar por cerca de 20 minutos, para que dobrem de volume.
Depois, frite os sonhos e coloque-os para escorrer em papel-toalha. Deixe esfriar para depois rechear.

Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela, misture o leite condensado, o leite (reserve um pouco) e o amido de milho dissolvido no leite reservado e as gemas.
Cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos até engrossar.
Desligue e adicione a essência de baunilha. Deixe esfriar.

Abra os sonhos ao meio com uma tesoura e recheie-os. Para finalizar, polvilhe uma mistura de açúcar e canela.

Empadão de bacalhau

De A a Z, do doce ao salgado, Palmirinha tem receita para qualquer pedida. Uma das iguarias é o empadão de bacalhau, suculento e bem recheado.

Ingredientes

3 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina
1 gema para pincelar
1 colher (sopa) de tempero completo em pó

Recheio

3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
2 tomates picados
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas. Quem preferir pode ser verde

Preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o tempero, a margarina e a água gelada até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água.

Embrulhe em um plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, o bacalhau e os tomates. Despeje a farinha de trigo dissolvida no leite e mexa até engrossar levemente. Misture as azeitonas e reserve.
Divida a massa em duas partes, abra com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro.

Espalhe o recheio e cubra com a outra parte da massa. Feche as bordas, pincele com a gema e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 30 minutos. Desenforme, decore como desejar e sirva.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Idoso perde R$ 1,2 mil ao cair em golpe de falso advogado com conta de WhatsApp clonada

Polícia Militar prende dupla em flagrante após furto de motocicleta e iPhone

Corinthians joga mal e perde para o Mirassol em duelo com cavadinha errada de Memphis

MS já teve 22 postos autuados por irregularidades em bombas de combustível até abril de 2025

Notícias mais lidas agora

Retomada há 2 anos, obra de radioterapia do HRMS avança a passos lentos e chega a 70%

‘Sempre foi minha maior inimiga’: o que comemorar quando você cresce com uma mãe narcisista?

onça atacou gato

Suposto ataque de onça em Aquidauana deixa moradores em alerta: ‘a vizinha jura que viu’

Red Bull Bragantino empata com o Grêmio e assume a liderança provisória do Brasileirão

Últimas Notícias

Esportes

Flamengo mantém tabu e derruba Bahia no Maracanã com gol solitário de Arrascaeta

Flamengo reassumiu de forma provisória a liderança do Campeonato Brasileiro, mas pode ser ultrapassado pelo Palmeiras no domingo

Brasil

Corpo de arquiteto desaparecido após show da Lady Gaga é encontrado

Arquiteto Igor Sousa havia desaparecido na Praia de Copacabana, no Rio de Janeiro, foi encontrado próximo às Ilhas Cagarras na manhã deste sábado (10)

Trânsito

Após batida forte entre dois carros, Bombeiros ‘serram’ veículo para retirar vítima

Corpo de Bombeiros Militar fez uso de aparelho desencarcerador, com objetivo de remover partes da estrutura do veículo e possibilitar a extração segura da pessoa

Cotidiano

Família procura por idoso que sofre da Doença de Alzheimer desaparecido neste sábado

Idoso desapareceu em uma propriedade rural no Assentamento MSTB, no município de Ribas do Rio Pardo, próximo ao balneário Mantena