Se você já conhece um pouco sobre a culinária de outros países da América do Sul, já consegue ter alguma ideia sobre quais são as comidas típicas do Equador, que neste domingo (20) de estreia na Copa do Mundo 2022 abre placar contra o Catar.

A comida equatoriana, tal como seus vizinhos, é composta de uma mistura do que se come na parte amazônica, na costa e nas montanhas. Entre os ingredientes mais comuns, são o peixe, batata e milho. Para aproveitar esse ‘banho’ na seleção local, a gente te ensina uma receita prática: o locro de papas. 

Trata-se de uma sopa bem concentrada de batata e milho, um dos símbolos da culinária local. Há muitas variações no preparo, mas o locro veio mais ou menos igual: servido quente, numa tigelinha, com tiras ou cubos de abacate e pedacinhos de queijo servidos à parte.

O negócio é misturar tudo dentro da tigela quente. Dá para por um molhinho de pimenta por cima também, caso você seja desses.

Vamos lá:

  • 10 batatas médias descascadas e cortadas
  • 2 caldos de galinha
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 200 gramas de queijo parmesão ralado
  • 200 gramas de queijo mussarela ralado
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta (opcional)
  • 1 maço de cebolinha (opcional)

Instruções 

  • Em uma panela de pressão, coloque as batatas, a cebola, o alho, a água e o caldo de galinha.
  • Depois de pegar pressão, deixe cozinhar por 5 minutos ou até amolecer.
  • Passe essa mistura para o liquidificador. Bata até ficar cremoso.
  • Em uma panela, em fogo baixo, adicione a mussarela, o creme de leite, a pimenta e quase todo o parmesão. Misture.
  • Desligue o fogo e adicione o sal.
  • Sirva em pratos fundos ou canecas grandes. Decore com cebolinha e o que sobrou do parmesão.