Nos festejos de fim de ano, a cozinha costuma ficar pequena em meio a tantas refeições preparadas ao mesmo tempo – sem contar a agitação de pessoas perto da pia e do fogão ajudando a deixar tudo gostoso e pronto a tempo para as comemorações.
A farofa é um prato versátil e se multiplica em uma mesa natalina, sendo muito mais que um simples acompanhamento. Ela também pode ser usada para rechear alimentos ou como ingrediente no preparo de outras receitas.
Confira a receita de Tomate Recheado com Farofa, sugestão interessante para a festa:
- Tempo de preparo: 25 minutos
- Rendimento: 5 pessoas
Ingredientes:
- 5 tomates
- 1⁄4 xícara de queijo parmesão ralado
- 3⁄4 xícara de Farofa Tradicional
- 1⁄2 xícara de azeitona preta ou verde sem caroço
- 1 dente de alho
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
– pré-aqueça o forno a 180º C.
– Corte uma fatia bem fina na base de cada tomate – assim eles ficam de pé na assadeira.
– Corte e descarte a tampa de cada tomate e, com uma colher ou dedo, retire e descarte as sementes.
– Tempere a parte interna dos tomates com sal a gosto e deixe de ponta-cabeça num prato para drenar um pouco, enquanto prepara o recheio.
– Descasque e pique fino o dente de alho.
– Transfira para uma tigela e junte 4 colheres de sopa de azeite, a farofa, o parmesão e as azeitonas fatiadas.
– Misture tudo até formar uma farofa úmida. Em seguida, unte uma assadeira pequena com azeite, recheie cada tomate com a farofa e regue com um fio de azeite ao redor da borda.
– Disponha os tomates de pé e leve para assar por cerca de 20 minutos, até dourar. Retire do forno e sirva a seguir. Se quiser, decore com um pouco de orégano.