A cidade morena, como é conhecida a capital sul-mato-grossense, Campo Grande, foi a grande homenageada do Concurso Culinário Mestres da Terra que premiou os principais pratos da culinária regional. Como forma de retratar a riqueza cultural da cidade, o concurso reuniu amadores em uma grande disputa para eleger a receita vencedora. O Sobá, preparado por Kamila Luges, levou a maior premiação da noite, no evento promovido neste final de semana (4) no Shopping Campo Grande.

O prato, trazido pelos imigrantes que vieram de Okinawa e atualmente considerado patrimônio cultural imaterial da capital, foi incrementado por Kamila com ingredientes que trouxeram mais sabor e história à receita. “É um prato que é tradição da minha família. Meu padrasto é japonês e fazemos essa receita há 16 anos em casa”, conta Kamila. Para inovar, ela adicionou panceta de porco no lugar da carne, elaborou um caldo mais encorpado e trouxe gengibre em picles, dando uma combinação especial.

Vinda de uma família numerosa, para Kamila o preparo das refeições sempre foi comum em seu dia a dia. Mas foi com a pandemia que resolveu se dedicar mais e divulgar suas receitas no Instagram, com o perfil @kaseirinhodaka. Participar do concurso foi um misto de emoção e gratidão. “Sou apaixonada pela cidade, nasci e moro aqui. Foi emocionante trazer o sobá representando nossa capital, tão linda”, diz emocionada.

Como premiação, Kamila recebeu R$1.500,00 em vale compras no Shopping Campo Grande, um par de vouchers para o SESC Sabor e Arte, um voucher de final de semana para o SESC Bonito e um voucher da 067 Vinhos no valor de R$ 200 reais.

A sopa paraguaia com uma pitada de café e acompanhada por uma maionese de tereré foi o segundo prato mais votado. A barista Andréia Luchetti, concorreu com a receita da Sopa Morena, com o perfil @cafe.comtudo. “Batizei como Sopa Morena como homenagem à capital, tendo o café como uma iguaria tão comum na rotina do campo-grandense. Além disso, todos os ingredientes da minha receita foram pensados para serem encontrados de forma fácil no Mercadão Municipal”, conta Andréia. A maionese de tereré veio como um complemento ao prato, que acabou agradando o paladar dos jurados pelo gosto e pela forma inusitada do uso da erva. Andréia recebeu um vale compras de R$1.000,00 e um voucher da 067 Vinhos no valor de R$ 100 reais.

A receita de Pacu Recheado com hihi (mandioca ralada) e vinagrete de quiabo tostado, tem inspiração na culinária terena e deu a Bruna Lopes, do perfil @brunalgl, a terceira colocação entre os finalistas, recebendo como prêmio um vale compras de R$500,00 e um voucher da 067 Vinhos no valor de R$ 100 reais. E o Macarrão de Comitiva, preparado por Ezio Ribeiro de Matos Júnior, do perfil @ezio_jr, com lombo suíno, carne seca e bacon, conquistou o quarto lugar, rendendo um brinde exclusivo da 067 Vinhos.

Como jurados, participaram profissionais e convidados como o chef de cozinha Edu Rejala, a influenciadora  Mercia Santos, do @m_casinha, a chef de cozinha Helen Braz, representando a Sectur, Luiza Regina Pereira da Silva, como convidada de júri popular, Fellipe Carvalho Ribeiro Leite, representando a 067 Vinhos e Mariana Ribeiro, pelo Sesc. O concurso contou com o apoio da Secretaria Municipal de Cultura e – Sectur, do Serviço Social do Comércio – Sesc e da 067 Vinhos, como um dos patrocinadores.