Este ano a Páscoa será comemorada no dia 4 de abril. A menos de duas semanas para a data, a procura por alimentos que são símbolos da celebração, como a colomba pascal e os ovos de chocolate, começa a aumentar. Para 2021, estima-se que a venda desses produtos cresça 15% em relação ao mesmo período do ano passado*. Apesar do aumento no consumo, há quem prefira as receitas caseiras, como cookies, brownies, mousses e bolos.

Pensando nas pessoas que não consomem alimentos de origem animal e possuem intolerância alimentar, a nutricionista Santos recomenda o preparo de um cookie vegano, livre de glúten e lactose. O cookie é um tipo de biscoito, geralmente feito com gotas de chocolate. “É uma que serve como um ótimo substituto para o ovo de chocolate na Páscoa, podendo ser consumida por veganos e pessoas que não possam ter contanto com alimentos que tenham glúten ou lactose”, destaca Luiza, que é professora do curso de da Uniderp.

A intolerância alimentar é causada pela deficiência de enzima específica para digerir certos tipos de nutrientes. Os sintomas variam e vão desde de dores abdominais a coceiras, tosses, influenciando até mesmo no peso corporal. “É importante observar as reações do corpo ao se consumir determinados alimentos. A intolerância alimentar provoca desconforto e pode dificultar até mesmo na perda de peso. Aconselho o acompanhamento com profissional especializado, para diagnóstico e prescrição de cardápios adaptados”, recomenda a nutricionista.

Ingredientes Cookie Vegano

  • 3 xícaras de farinha de amêndoas
  • 1 xícara de coco em flocos
  • 4 colheres de sopa de chia
  • 4 colheres de sopa de água
  • 1 xícara com pedaços de chocolate ou gotas 70%
  • ½ xícara de manteiga de cacau ou óleo de coco
  • ¾ de xícara de melado ou agave
  • 1 colher de chá de fermento
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de fermento
  • ½ colher chá de canela em pó

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes secos em uma tigela: a farinha de amêndoas, o coco em flocos, a chia, fermento, sal e canela. Acrescente a manteiga de cacau derretida (ou óleo de coco). Misture bem e então coloque o melado ou agave. Misture até formar uma massa e só então adicione os pedaços de chocolate. Por último, acrescente novamente fermento. Mexa bem a massa, molde os cookies e os coloque em uma forma. Leve ao forno preaquecido a 20º por 20 minutos.