Tradicional nas festas de fim de ano, a farofa é um preparo indispensável nas celebrações de Natal e Ano Novo. Que tal economizar em 2021 e aproveitar pão velho para fazer uma deliciosa farofa com passas e outros temperinhos a seu gosto?
A receita do Panelinha é rápida de preparar, dura uma semana em pote hermético e transforma o sabor de saladas, do macarrão passado na manteiga, do arroz com feijão, da sopinha no frio… Funciona como um acessório culinário, para ter sempre à mão e salvar o jantar em dia de preguiça total, segundo o portal. Confira o passo a passo:
Ingredientes:
- 1 pão francês amanhecido
- 1 colher (chá) de alecrim seco
- ¼ de colher (chá) de alho desidratado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- uva-passa
- sal a gosto
Modo de preparo:
Corte o pão amanhecido em fatias grossas e transfira para o liquidificador (ou processador de alimentos). Junte o azeite, o alecrim e o alho. Tempere com uma pitada de sal e bata até formar uma farofa grossa — pare de bater e mexa de vez em quando com uma espátula para misturar os ingredientes.
Em uma frigideira, leve a farofa ao fogo médio. Mexa com uma espátula por 5 minutos, ou até dourar. Junte a uva-passa e mexa por mais 2 minutos apenas para incorporar os sabores — se a uva-passa ficar muito tempo na frigideira pode queimar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar.
Como armazenar
A farofa permanece crocante por até 1 semana em pote com fechamento hermético em temperatura ambiente.