O panetone é uma delícia de pão doce/bolo muito popular na época natalina. Sua versão tradicional é preparada com frutas, mas tem também com gotas de chocolate (o famoso chocotone), trufado e mais, sem glúten e sem lactose, e tantas outras opções.

Se você quer poupar dinheiro na ceia de Natal ou prefere preparar sobremesas caseiras, que tal uma receita facílima de panetone de liquidificador! Este é um panetone de liquidificador na forma de bolo, o que significa que é bem prático de fazer em casa, sobretudo por quem nunca fez panetone de nenhum jeito antes!

Confira abaixo a listagem de ingredientes e passo a passo desta receita que leva 2h30min e experimente logo esta receita de Natal.

Ingredientes para Panetone de Liquidificador

  • 1 quilograma de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar (320 gramas)
  • ½ xícara de leite morno
  • ¾ xícara de suco de laranja natural
  • ½ xícara de margarina ou manteiga amolecida
  • 1 colher de chá de essência de panetone (opcional)
  • 3 ovos
  • 1 envelope de fermento biológico seco (fermento instantâneo)
  • 1 xícara de uva passa ou gotas de chocolate
  • ½ xícara de nozes picadas ou amêndoa em palitos (opcional)

Modo de Preparo

Para fazer panetone de liquidificador comece por misturar metade da farinha (500 g), o açúcar e o fermento numa tigela. Dependendo da textura da massa, poderá não ser necessário colocar 1 quilograma de farinha, por isso comece com apenas metade (500 g).

No liquidificador bata o suco de laranja, os ovos, o leite, a margarina/manteiga amolecida ou em temperatura ambiente e a essência. Coloque na tigela anterior e misture muito bem com uma colher ou espátula.

Dica: Não se preocupe se a mistura talhar no liquidificador, tudo dará certo quando misturar com os ingredientes da tigela.

Acrescente as uvas passa e as nozes ou amêndoas e misture novamente. Se a massa estiver muito mole, coloque mais farinha (1 xícara ou um pouco menos).

Transfira a massa de panetone caseiro para uma bancada enfarinhada e amasse por uns 5-10 minutos, adicionando mais farinha se necessário, até obter uma massa macia e elástica. Dica: Não adicione demasiada farinha para evitar um panetone duro.

Depois divida a massa em duas metades iguais, modele em forma de bola e coloque cada porção uma numa forma de bolo untada com óleo. Cubra com um pano e deixe a massa crescer por 2 horas ou até dobrar de tamanho.

Dica: De preferência use uma forma sem furo central e de 20 cm de diâmetro ou um pouco mais.

Depois disso leve seu panetone simples de liquidificador para assar no forno preaquecido a 180ºC até crescer e ficar douradinho no topo (30 a 40 minutos) e está pronto! Retire, deixe esfriar e delicie todos com esta receita de sobremesa de Natal caseira. Bom apetite!