Pular para o conteúdo
Receitas e Culinária

Receita de Panetone tradicional para fazer em casa

Uma das comidas mais tradicionais nas festas de fim de ano, que chega até a ser usada como presente, é o delicioso panetone e suas variações
Arquivo -

Uma das comidas mais tradicionais nas festas de fim de ano, que chega até a ser usada como presente, é o panetone e suas variações. O pão doce, recheado de frutas secas (uvas passas e frutas cristalizadas), tem fragrância de baunilha. Sua consistência macia é resultado de um processo de fermentação natural.

A origem do panetone é um mistério. Existem várias lendas sobre sua origem, com uma descrição em comum: o Panetone tem origem em Milão, na Itália. Segundo uma das lendas, o panetone foi criado por um padeiro chamado Toni, que trabalhava na padaria Della Grazia, em Milão, na época de Ludovico, o Mouro (1452 – 1508). O jovem padeiro, apaixonado pela filha do patrão, teria inventado o pão doce para impressionar o pai de sua amada. Os fregueses passaram a pedir o “Pani de Toni”, que evoluiu para o “panattón” (vocábulo milanês), e depois para “panettone” (italiano).

Com ou sem passas, com frutas cristalizadas ou lascas de chocolate, esse pão de forma abobadada é um elemento essencial nas mesas da Europa e da América do Sul durante a celebração do e do Ano Novo. E também pode ser feito em casa! Confira a receita abaixo:

Ingredientes do Panetone caseiro tradicional

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 envelopes de fermento biológico
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200g de frutas cristalizadas
  • 200g de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 gema para pincelar
  • 100g de amêndoas em lascas para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite com o açúcar e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até levantar fervura. Transfira para uma tigela, deixe amornar, junte o fermento e mexa até dissolver.

Adicione 1 xícara (chá) da farinha de trigo, misturando até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos em local aquecido.

Enquanto isso, em uma panela, coloque a manteiga, o mel e leve ao fogo médio por 3 minutos ou até levantar fervura. Retire e espere amornar.

Junte os ovos, as gemas, a essência de panetone e o sal, misturando. Reserve. Em uma tigela, peneire a farinha e misture, aos poucos, à massa já crescida, alternando com o creme de ovos. Transfira para uma superfície e sove até obter uma massa lisa.

Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de volume. Abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas-passas. Enrole como um rocambole e divida em duas partes.

Distribua em duas fôrmas de papel próprias para panetone com capacidade para 500g cada e deixe crescer por mais 30 minutos.

Pincele com a gema, polvilhe com amêndoas e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 45 minutos ou até os panetones dourarem. Retire do forno, espere amornar e sirva.


Fale MAIS!

O que você gostaria de ler no MidiaMAIS? Envie sua sugestão para o e-mail [email protected], ou pelo telefone (67) 99965-7898. Siga a gente no @midiamax

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Flamengo empata com o Ceará e mantém a liderança do Brasileiro de olho na Copa do Brasil

VÍDEO: Turistas flagram onça atacando jacaré em parque do Pantanal

Lula descarta desafiar EUA, mas diz que Brasil não é republiqueta

Motorista bate em carro estacionado e é preso tentando fugir a pé em Campo Grande

Notícias mais lidas agora

VÍDEO: Manifestantes saem às ruas de MS por anistia e contra o STF

21º feminicídio em MS: Marido mata esposa na frente dos 5 filhos em Corumbá

MP quer firmar até setembro acordo com Patrola por dano ambiental de R$ 991 mil na MS-228

Datafolha: 61% se recusam a votar em candidato com promessa de anistiar Bolsonaro por 8/1

Últimas Notícias

Mundo

VÍDEO: Vulcão entra em erupção na Rússia após 450 anos

Evento ocorre após forte terremoto na semana passada

Esportes

Com reservas, Palmeiras empata com o Vitória e fica 4 pontos atrás de Flamengo e Cruzeiro

Empate coloca mais pressão sobre o time do técnico Abel Ferreira, para garantir vaga nas quartas de final da Copa do Brasil

Trânsito

Motociclista fica ferido em acidente no Tijuca, em Campo Grande

Corpo de Bombeiros e Samu estiveram no local

Mundo

Demissão de chefe de estatísticas do trabalho pode criar crise de credibilidade de dados nos EUA

Especialistas afirmam que a decisão representa um ataque sem precedentes à credibilidade dos dados econômicos americanos