Uma das comidas mais tradicionais nas festas de fim de ano, que chega até a ser usada como presente, é o panetone e suas variações. O pão doce, recheado de frutas secas (uvas passas e frutas cristalizadas), tem fragrância de baunilha. Sua consistência macia é resultado de um processo de fermentação natural.
A origem do panetone é um mistério. Existem várias lendas sobre sua origem, com uma descrição em comum: o Panetone tem origem em Milão, na Itália. Segundo uma das lendas, o panetone foi criado por um padeiro chamado Toni, que trabalhava na padaria Della Grazia, em Milão, na época de Ludovico, o Mouro (1452 – 1508). O jovem padeiro, apaixonado pela filha do patrão, teria inventado o pão doce para impressionar o pai de sua amada. Os fregueses passaram a pedir o “Pani de Toni”, que evoluiu para o “panattón” (vocábulo milanês), e depois para “panettone” (italiano).
Com ou sem passas, com frutas cristalizadas ou lascas de chocolate, esse pão de forma abobadada é um elemento essencial nas mesas da Europa e da América do Sul durante a celebração do Natal e do Ano Novo. E também pode ser feito em casa! Confira a receita abaixo:
Ingredientes do Panetone caseiro tradicional
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 envelopes de fermento biológico
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 colher (chá) de sal
- 200g de frutas cristalizadas
- 200g de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 gema para pincelar
- 100g de amêndoas em lascas para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite com o açúcar e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até levantar fervura. Transfira para uma tigela, deixe amornar, junte o fermento e mexa até dissolver.
Adicione 1 xícara (chá) da farinha de trigo, misturando até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos em local aquecido.
Enquanto isso, em uma panela, coloque a manteiga, o mel e leve ao fogo médio por 3 minutos ou até levantar fervura. Retire e espere amornar.
Junte os ovos, as gemas, a essência de panetone e o sal, misturando. Reserve. Em uma tigela, peneire a farinha e misture, aos poucos, à massa já crescida, alternando com o creme de ovos. Transfira para uma superfície e sove até obter uma massa lisa.
Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de volume. Abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas-passas. Enrole como um rocambole e divida em duas partes.
Distribua em duas fôrmas de papel próprias para panetone com capacidade para 500g cada e deixe crescer por mais 30 minutos.
Pincele com a gema, polvilhe com amêndoas e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 45 minutos ou até os panetones dourarem. Retire do forno, espere amornar e sirva.
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