Sempre é bom ter uma caprichada para se deliciar depois de uma boa refeição, não é mesmo? É claro que temos alguns doces clássicos que são a cara do final de semana, e o manjar não podia ficar fora dessa. Mas, se você acha que essa receita já deu o que tinha que dar,  aprenda como inovar com algumas receitas de manjar inusitadas e que vão surpreender a todos.

O manjar é uma sobremesa, geralmente feita com leite ou creme de leite e açúcar engrossados com gelatina ou amido de . Ele é tipicamente aromatizado com amêndoas. No Brasil, a versão mais popular utiliza leite de coco e frutas vermelhas em calda, principalmente ameixas.

Se você curte a receita clássica mas quer dar uma repaginada nela, aposte em caldas diferentes ou, até mesmo, no próprio sabor da sobremesa com ingredientes diferentes mas fáceis de encontrar. Confira os abaixo:

Manjar de coco com frutas vermelhas

Manjar dos deuses? 4 receitas inusitadas dessa sobremesa clássica
(Reprodução, Guia da Cozinha)

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado
  • 7 colheres (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • Óleo para untar
  • Frutas vermelhas para decorar

Calda

  • 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas (morango, framboesa e amora)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 gotas de corante em gel vermelho

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite, o leite de coco, o leite condensado, o coco ralado, a maisena e o açúcar. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Transfira para uma fôrma de buraco no meio média, untada. Leve à geladeira por 3 horas.

Para a calda, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 5 minutos após levantar fervura. Deixe esfriar. Desenforme o manjar, regue com a calda já fria e decore com as frutas antes de servir.

Manjar de milho com calda de canela

Manjar dos deuses? 4 receitas inusitadas dessa sobremesa clássica
(Reprodução, Guia da Cozinha)

Ingredientes

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 gemas

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 canela em pau
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho, o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas por 2 minutos. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.

Despeje em uma fôrma de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro umedecida e leve à geladeira por 4 horas. Para a calda, leve o açúcar e a manteiga ao fogo baixo, sem mexer, até dissolver e ficar levemente dourada.

Adicione a canela, a água, misture e cozinhe por mais alguns minutos ou até dissolver. Desenforme o manjar, regue com a calda fria e sirva em seguida.

Manjar ouro branco

receitas de manjar
(Reprodução, Guia da Cozinha)

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de creme de leite
  • 5 bombons Ouro Branco® picados
  • Bombons Ouro Branco® a gosto para decorar

Calda

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de achocolatado em pó

Modo de preparo

Em uma panela, coloque os ingredientes da calda, leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até formar uma calda rala. Retire do fogo e reserve. Em uma panela, coloque o leite, o leite de coco, o leite condensado e a maisena e leve ao fogo médio, mexendo sempre até cozinhar e engrossar. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture bem. Adicione os bombons picados e misture novamente. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro decorada e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme em um prato de servir, regue com a calda, decore com bombons e sirva.

Manjar de tapioca

receitas de manjar
(Reprodução, Guia da Cozinha)

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 150g de coco ralado
  • 2 xícaras (chá) de leite quente
  • Manteiga para untar
  • 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a tapioca granulada, o açúcar, o sal e o leite de coco. Adicione o coco ralado e o leite quente, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo e o leite ser absorvido. Transfira para uma fôrma de buraco de meio de 22cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme sobre um prato e sirva regado com o leite condensado.