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Receitas e Culinária

5 dicas para fazer um churrasco sozinho ou pra poucas pessoas

Muitos dizem que um churrasco sozinho não é legal porque essa refeição virou uma verdadeira festa para reunir os amigos e confraternizar
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Muitos dizem que fazer um churrasco sozinho não é legal porque essa refeição virou uma verdadeira festa para reunir os amigos e confraternizar. Mas nem sempre estar com amigos e familiares é possível, principalmente com a pandemia do no Brasil. Quem disse que não pode fazer um churrasco sozinho e aproveitar o seu momento com uma carne bem preparada?

Se você pretende fazer seu churrasco sozinho, daremos algumas dicas infalíveis para que tudo saia perfeito e que você aproveite este momento ao máximo, só você e a delícia que você irá preparar. Confira as 5 dicas básicas para um churrasco perfeito:

1.Faça uma lista com antecedência

Como o fluxo de compra e também de fornecimento de produtos vivendo um momento diferente, por causa da pandemia, é importante que o churrasqueiro saiba com antecedência qual receita deseja executar. Algumas dicas para sair da rotina são o churrasco na pressão, quando a carne é feita na panela de pressão, ou a picanha defumada na frigideira.

A boa notícia de preparar churrasco para uma pessoa só é que você não precisa de muito. Separe o espeto, o carvão, o sal, os temperos (se você gostar), garfo, faca de corte para carne, álcool, fósforo ou isqueiro, tábua para corte, um prato ou uma tigela e claro, a digníssima carne.

2.Prepare o ambiente

Com tudo o que você vai precisar na cabeça (ou na lista), prepare o ambiente do churrasco. Seja numa churrasqueira portátil ou na churrasqueira do seu quintal, prepare todos os utensílios lá. Aqui em , churrasqueiras pequenas (com ou sem tampa) giram em torno de R$70, enquanto maiores podem chegar a R$140.  Até um grill elétrico pode ser uma mão na roda.

5 dicas para fazer um churrasco sozinho ou pra poucas pessoas
(Foto: Leonardo de França, Jornal Midiamax)

Além da churrasqueira, a vibe do churrasco também tem que ser preparada. Pegue uma cadeira confortável, chame a companhia de uma boa música, jogo de futebol na TV ou até mesmo sintonize em um rádio e comece a trabalhar. O clima para o churrasco não precisa ser diferente só porque você está sozinho ou em poucas pessoas.

3.Escolha a carne (ou vegetais) para o churrasco

 

Um bom churrasco depende de muitos fatores. Para alguns é necessário não só cerveja de qualidade, mas também em quantidade. Para outros é a presença dos amigos ou da família. Mas você há de concordar comigo que um de verdade precisa ter boas carnes para churrasco. Picanha, costela, maminha, fraldinha, alcatra, filé mignon, contrafilé e cupim são algumas das opções favoritas.

5 dicas para fazer um churrasco sozinho ou pra poucas pessoas

Para os veganos, o churrasco é muito mais simples que o churrasco tradicional. Parece impossível, mas, na verdade, não só é possível, como é barbada. Preparar verduras, frutas, legumes e pães para por na grelha requer menos tempo e menos dinheiro que lidar com a carne. O cogumelo, tofu, abobrinha e abacaxi são uma ótima alternativa à carne. O fogo convém ser mais em brasa, para não queimar os legumes ou a proteína de soja.

4. Higienize as compras

Para “churrascar” com tranquilidade neste momento é a perfeita higienização dos alimentos que chegam em casa. Antes de tudo, lave as mãos com água e sabão. Em uma bacia com água e hipoclorito de sódio (água sanitária) na medida 1 litro para 1 colher de sopa, lave alguns alimentos como vegetais e as carnes, indiretamente, dentro da embalagem. O álcool 70% líquido, que voltou a ser vendido nos mercados, também serve para higienizar embalagens, latas e garrafas de cerveja.

5. Temperos e especiarias para churrasco

5 dicas para fazer um churrasco sozinho ou pra poucas pessoas

Além do sal grosso tradicional, existem outros ingredientes que podem dar mais sabor aos churrascos e surpreender o paladar. Mas não é só no sabor que os temperos influenciam, não: eles podem interferir na maciez da carne também. Alho, azeite extra-virgem, pimenta-do-reino ou dedo-de-moça, rvas como tomilho, alecrim, cominho e salsinha e até mel são alguns dos extras que podem ser utilizados.

6. Controle a quantidade

Para quem está acostumado a fazer churrascos semanalmente, reunir os amigos em casa, o ato de comer sozinho ou com poucas pessoas pode ser angustiante. Nesse período de e de , a quantidade de alimentos também precisa ser equilibrada. Planeje sua refeição e não exagere na compra de produtos. Se você tem o hábito de fazer churrasco para muita gente, pense bem antes de começar, para não jogar comida fora após o evento.

*BONUS*

Como acender a churrasqueira? 

5 dicas para fazer um churrasco sozinho ou pra poucas pessoas

Acender churrasqueira não deveria ser um problema. No entanto, muitas vezes é. O melhor carvão é aquele que forma morrinhos e não vem todo esfarelado. Mas não se desespere e atire álcool em gel para dentro da churrasqueira com o fogo já aceso. Você pode causar uma explosão e se machucar muito gravemente. Procure utilizar as técnicas para acender e manter seu fogo aceso.

A técnica mais simples e fácil é a do jornal. Junte alguns jornais velhos, uma garrafa de bebida de vidro – pode ser cerveja, vinho, champanhe – fósforos e carvão. Enrole folhas de jornal formando anéis de mais de dez a 15 centímetros de diâmetro.

Depois, empilhe os anéis sobre a garrafa de cerveja, dentro da churrasqueira. Deve formar uma torre de jornal e colocar pedras de carvão à volta. Quando sentir que a estrutura está estável, remova a garrafa, sem desmoronar a torre.

Coloque fogo dentro do jornal, onde estava a garrafa de cerveja. Quando o fogo começar a crepitar, coloque algumas pedras de carvão no centro, cuidadosamente, onde estava a garrafa e abane. A brasa ideal do churrasco é aquela vermelha e viva.

Acendedores para churrasco

Você também pode apostar em acendedores para acender churrasqueira a carvão ou a lenha, encontrados em supermercados, lojas especializadas e até em alguns açougues. Uma boa ideia é comprar pela internet, porque pode sair bem mais barato.

Um bom utensílio desses custa em média uns R$ 50,00 e pode ser utilizado muitas vezes. Também consome pouca luz, já que fica pouquíssimo tempo ligado na tomada. Por isso pode ser uma alternativa mais econômica e ecológica que ficar gastando álcool e fósforos à toa.


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