Gosta de pudim? E de tapioca? Já pensou em preparar essa combinação inusitada e muito gostosa para inovar na ? Esse pudim cremoso nada mais é do que a combinação de tapioca granulada com leite de coco e os ingredientes tradicionais do pudim de leite: leite condensado, ovos e leite.

Não deixe de preparar esta deliciosa receita de pudim de tapioca granulada com leite condensado, também chamado de bolo de tapioca. A receita fácil e econômica demora 2h 30min e rende até 4 porções. Confira:

Ingredientes

  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1½ xícaras de leite (360 mililitros)
  • 1 xícara de tapioca granulada
  • 3 ovos (claras e gemas)
  • 4 colheres de sopa de coco ralado
  • 1 xícara de açúcar (160 gramas)

Modo de Preparo

Comece por hidratar a tapioca: em um recipiente, despeje a tapioca granulada, o leite de coco e uma xícara de leite. Mexa bem e deixe descansar de 30 a 40 minutos. Para fazer o caramelo do pudim basta adicionar uma xícara de açúcar em uma forma de pudim (com um furo no meio) e deixar derreter em fogo baixo. Cuidado para não queimar o caramelo.

Agora junte a tapioca hidratada com meia xícara de leite, 3 ovos e a caixa de leite condensado. Bata até ficar homogêneo. Para o cozimento do pudim você poderá optar por duas formas: banho maria na panela (feito na boca do fogão) ou banho maria no forno. Eu fiz em uma panela, pois além de mais prático, o cozimento é mais rápido.

Para fazer banho maria na panela basta acrescentar um dedo de água na panela (ou até cobrir o fundo) com uma colher de chá de vinagre para não escurecer a panela. Agora é só ajeitar a fôrma de pudim dentro da panela.

Despeje a mistura do pudim na forma caramelada, tampe a panela e deixe cozinhar no fogo por 30 minutos. Para saber se o pudim está pronto, pois o tempo pode variar de acordo com a chama do seu fogão, faça o teste da faca: enfie a faca no pudim e se sair limpa, seu pudim estará pronto!

O modo de preparo no forno é mais demorado: coloque em uma assadeira água quente, ajeite a forma com a mistura de pudim tampada com papel alumínio nessa forma e deixe no forno por cerca de 1 hora temperatura 180ºC.

Deixe o pudim ou bolo de tapioca granulada esfriar por, pelo menos, uma hora após o do cozimento. Depois, leve-o para a geladeira e deixe por, no mínimo 2 horas, e desenforme. Para aproveitar o caramelo que ficar grudado no fundo da fôrma após desenformar, acrescente meia xícara de água e deixar ferver até virar uma calda. Está pronto!