Esse pão italiano gratinado com queijo, molho de alho e bacon é perfeito para receber amigos em casa. Para a maioria dos italianos, o pão não representa apenas um alimento básico: ele traduz a expressão gastronômica de tradições regionais seculares e deve ser apreciado como um produto artesanal sem a homologação industrial.
O pão italiano conhecido no Brasil, de casca crocante e escura e miolo compacto e poroso, é o pane casareccio, que significa pão caseiro. Apesar de encontrado em todas as regiões, a sua antiga origem é Genzano, cidade da província de Roma.
Nós, brasileiros, temos o costume de comer o pãozinho no café da manhã aqui no Brasil, diferente dos europeus que comem em praticamente todas as refeições do dia. É no café, é antes do almoço ou jantar, antes da refeição, junto com a refeição. Confira a receita que fica pronta em apenas 25 min e rende até 4 porções, abaixo:
Ingredientes
- 1 pão italiano redondo
- 200g de queijo muçarela picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 100g de queijo parmesão ralado
- Molho de alho
- 3 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
Para o molho, corte o alho em pequenos pedaços e depois bata-o no liquidificador junto com o leite e o sal até se tornarem uma mistura homogênea. Vá adicionando o óleo em fio e continue batendo até formar um creme. Desligue e reserve.
Com uma faca para pão, faça cortes superficiais sobre o pão, formando quadradinhos proporcionais. Besunte todo o pão com o creme de alho e intercale entre os quadradinhos a muçarela e o tomate.
Coloque em uma forma, polvilhe com o parmesão, a salsa e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.