Peixe! Qual outro alimento fora ele, e o ovo é claro, simbolizam mais o período da Páscoa? Mesmo as festividades do feriado já tendo acabado, o peixe é uma ótima pedida para quando se quer fugir da mesmice da carne de boi ou frango. A iguaria pode ser encontrada facilmente nos mercados ou até pescada em um rio ou pesqueiro próximo.
Se feito da maneira certa, o peixe assado rústico pode ser tão apetitoso quanto os pratos mais refinados. O Pacu, típico do pantanal sul-mato-grossense, dos rios amazônicos e bacia do Prata, e originários dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai, é um ótimo prato para ser servido num almoço de família. Confira a receita que também pode ser acompanhada de legumes na manteiga:
Ingredientes
- 1 pacu inteiro limpo e cortado na barriga
- 3 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão picado
- 1 copo pequeno de farinha de milho
- 1 limão
- 3 dentes de alho
- Sal a gosto
- 3 batatas em rodelas
Modo de Preparo
Esfregue o peixe por dentro com sal, limão e alho amassado. Use como recheio o tomate, cebola e pimentão, misturados com a farinha e uma pitada de sal.
Obs: A farofa só não pode ser molhada, tem que ser sequinha porque o pacu é um peixe gorduroso, se colocar a farofa seca vai ver no final que ela fica molhadinha por causa do alto teor de gordura do peixe.
Enrole em papel-alumínio e coloque para assar em forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou mais um pouco dependendo do tamanho do peixe.
Tire do papel-alumínio, regue com azeite e volte ao forno por cerca de 10 minutos com batatas cortadas e pré-cozidas. Pode ser assado também em churrasqueira. Sirva em seguida.