Pular para o conteúdo
Receitas e Culinária

No Dia da Imigração Japonesa, aprenda a fazer o seu próprio sobá

Em homenagem ao Dia da Imigração Japonesa, o MidiaMAIS preparou uma receita tipicamente oriental, mas tão apropriada pelos campo-grandenses: o nosso querido sobá. Os ingredientes são básicos e o modo de preparo também é simples. Mas antes da receita, um pouquinho da história deste prato que virou até monumento aqui na Capital e ainda é […]
Arquivo -

Em homenagem ao Dia da Imigração Japonesa, o MidiaMAIS preparou uma receita tipicamente oriental, mas tão apropriada pelos campo-grandenses: o nosso querido sobá. Os ingredientes são básicos e o modo de preparo também é simples.

Mas antes da receita, um pouquinho da história deste prato que virou até monumento aqui na Capital e ainda é tombado como patrimônio cultural imaterial. A origem do sobá é dos imigrantes que vieram de Okinawa para Mato Grosso do Sul há mais de 100 anos. Com o tempo, a comida acabou caindo no gosto popular até virar tradição e carro-chefe da Feira Central.

Então, pegue papel e caneta e anota a receita:

Ingredientes

1 pacote de macarrão para sobá ou udon (500 g)
8 ovos (para fazer a omelete)
1 maço de cebolinha
600 g de carne (lombo/contra file/filé mignon) cortado em tiras bem finas temperado somente com molho de soja (usar alho no tempero altera o sabor do sobá)
2 gengibres grandes descascados (150 g)

Para o caldo

2 litros de água fervente
200 ml de molho de soja
1 gengibre descascado inteiro
Talo da cebolinha que sobrou (parte branquinha)
Ajinomoto (opcional)

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente 3 a 4 minutos (ponto é al dente) e reserve. Frite a carne com pouco óleo ou azeite (senão o caldo fica gorduroso) e reserve também.

Na sequência, lave a cebolinha, deixe escorrer a água totalmente e depois seque com papel toalha (isto é para retirar a baba, escolha sempre as mais fininhas e novinha). Depois disso é só cortar e reservar.

Para a omelete, bata os ovos com sal a gosto e prepare como se estivesse fazendo panqueca, não tem erro, só que é com ovo. Depois corte em tiras finas e deixe separado. Bata o gengibre no liquidificador com 50 ml de água, até ficar com a aparência de ralado.

Para o caldo, deixe ferver por 40 minutos e nesse tempo acrescente mais água (mais ou menos 1 litro e meio), caso reduza muito.

Montagem

Em uma tigelinha, coloque uma porção de macarrão, coloque o caldo em quantidade que quase cubra o macarrão. Por cima coloque uma porção do ovo cortado em tiras, uma porção de cebolinha, e uma porção da carne, sempre um do lado do outro. Então, é só servir.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Homem morre após salto de asa-delta em Caraguatatuba

‘Formigueiro’: show de João Gomes bate recorde de público pessoas no Parque das Nações

upa

Mais agilidade: Tempo de espera por atendimento nas UPAs será monitorado por novo sistema

larissa manoela critica quadro do fantástico

Larissa Manoela critica quadro tosco do Fantástico sem medo de ser demitida: ‘ainda bem’

Notícias mais lidas agora

mpms segurança mp

Gastos do MPMS superam R$ 330 milhões nos primeiros 6 meses de 2025

joao gomes parque das nações

João Gomes deixa escapar intimidade e transforma parque em formigueiro: 'um caos'

Motorista de caminhonete bate de frente com carreta na BR-163 e morre

Em menos de duas horas, suspeito de tentativa de homicídio é preso em Rio Brilhante

Últimas Notícias

MidiaMAIS

Na época em que celular era só para ligação, Rosilene foi ‘Rainha do Orkut’ e sonha com volta da rede social

Rede social surgiu em 2004 e despontou mundialmente. Durou dez anos e deixou saudade

Cotidiano

Em palestra, alunos aprendem sobre riscos de vape, narguile e outras drogas em MS

Professores também devem participar de discussões para identificar estudantes possivelmente dependentes

Emprego e Concurso

Último dia: Corpo de Bombeiros oferta 20 vagas com salários de até R$ 13 mil em MS

As vagas abrangem as áreas de Tecnologia da Informação e Música

Polícia

Foragido por homicídio e roubo, brasileiro é preso na fronteira com MS

Com mandado expedido em 2021, criminoso foi captura durante abordagem em Pedro Juan Caballero