Pular para o conteúdo
Culinária

No Dia da Imigração Japonesa, aprenda a fazer o seu próprio sobá

Em homenagem ao Dia da Imigração Japonesa, o MidiaMAIS preparou uma receita tipicamente oriental, mas tão apropriada pelos campo-grandenses: o nosso querido sobá. Os ingredientes são básicos e o modo de preparo também é simples. Mas antes da receita, um pouquinho da história deste prato que virou até monumento aqui na Capital e ainda é […]
Arquivo -

Em homenagem ao Dia da Imigração Japonesa, o MidiaMAIS preparou uma receita tipicamente oriental, mas tão apropriada pelos campo-grandenses: o nosso querido sobá. Os ingredientes são básicos e o modo de preparo também é simples.

Mas antes da receita, um pouquinho da história deste prato que virou até monumento aqui na Capital e ainda é tombado como patrimônio cultural imaterial. A origem do sobá é dos imigrantes que vieram de Okinawa para Mato Grosso do Sul há mais de 100 anos. Com o tempo, a comida acabou caindo no gosto popular até virar tradição e carro-chefe da Feira Central.

Então, pegue papel e caneta e anota a receita:

Ingredientes

1 pacote de macarrão para sobá ou udon (500 g)
8 ovos (para fazer a omelete)
1 maço de cebolinha
600 g de carne (lombo/contra file/filé mignon) cortado em tiras bem finas temperado somente com molho de soja (usar alho no tempero altera o sabor do sobá)
2 gengibres grandes descascados (150 g)

Para o caldo

2 litros de água fervente
200 ml de molho de soja
1 gengibre descascado inteiro
Talo da cebolinha que sobrou (parte branquinha)
Ajinomoto (opcional)

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente 3 a 4 minutos (ponto é al dente) e reserve. Frite a carne com pouco óleo ou azeite (senão o caldo fica gorduroso) e reserve também.

Na sequência, lave a cebolinha, deixe escorrer a água totalmente e depois seque com papel toalha (isto é para retirar a baba, escolha sempre as mais fininhas e novinha). Depois disso é só cortar e reservar.

Para a omelete, bata os ovos com sal a gosto e prepare como se estivesse fazendo panqueca, não tem erro, só que é com ovo. Depois corte em tiras finas e deixe separado. Bata o gengibre no liquidificador com 50 ml de água, até ficar com a aparência de ralado.

Para o caldo, deixe ferver por 40 minutos e nesse tempo acrescente mais água (mais ou menos 1 litro e meio), caso reduza muito.

Montagem

Em uma tigelinha, coloque uma porção de macarrão, coloque o caldo em quantidade que quase cubra o macarrão. Por cima coloque uma porção do ovo cortado em tiras, uma porção de cebolinha, e uma porção da carne, sempre um do lado do outro. Então, é só servir.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Bragantino bate Flamengo e quebra sequência de três jogos sem vitória

Memphis faz 2, conduz Corinthians à virada sobre o Sport no Brasileirão e ameniza crise

jardim

Jardim decreta situação de emergência após estragos causados pelas chuvas 

Casa do Trabalhador oferece 3,7 mil vagas para Capital e interior de MS 

Notícias mais lidas agora

Assassino de Ivone foi preso quatro vezes por violência doméstica

jardim

Jardim decreta situação de emergência após estragos causados pelas chuvas 

glaice jane PT (1)

Gleice desiste e Vander Loubet concorre sozinho ao comando do PT de Mato Grosso do Sul

Estratégias de Crescimento e Consolidação no Setor Bancário: O Caso Banco Master

Últimas Notícias

Brasil

Mãe de Isabella Nardoni homenageia filha: ‘Daria tudo pra viver mais um aniversário’

Ela diz imaginar como a filha estaria hoje, se estaria na faculdade, se teria um amor e como seria a relação com os irmãos mais novos

Polícia

Sujo de carvão, ladrão é pego ‘no ato’ ao invadir churrascaria para levar quilos de carne em Campo Grande

Ele entrou no local pela chaminé da churrasqueira, conseguiu pegar carnes e frangos, mas acabou surpreendido

Esportes

Flamengo empata sem gols com o Vasco e se isola na liderança do Brasileirão

Este ano, o Vasco já tinha perdido três vezes para o rival pelo Campeonato Carioca

Cotidiano

Carteira cheia de dinheiro cai em enxurrada e homem perde ‘bolada’ em Campo Grande

Objeto foi levado pela correnteza e, além do dinheiro, rapaz perdeu uma série de documentos pessoais