Pular para o conteúdo
Culinária

Experimente o stroganov, o original de um dos pratos preferidos do brasileiro

O estrogonofe, ou strogonoff, é um dos pratos prediletos do brasileiro que faz tempo que deixou de ser almoço de domingo e já é preparado em qualquer dia da semana. Para variar, que tal fazer o stroganov, a receita que veio da Rússia, já que a Copa do Mundo está nos inspirando a conhecer um […]
Arquivo -

O estrogonofe, ou strogonoff, é um dos pratos prediletos do brasileiro que faz tempo que deixou de ser almoço de domingo e já é preparado em qualquer dia da semana. Para variar, que tal fazer o stroganov, a receita que veio da Rússia, já que a Copa do Mundo está nos inspirando a conhecer um pouco mais da cultura daquele país?

Bom, só não podemos garantir tanto assim a originalidade da receita, pois em nossas pesquisas, encontramos muitas versões declarando serem fidedignas. Então selecionamos aquela que não leva creme de leite, nem molho de tomate. Outra diferença é que o stroganov é servido com purê de batatas ou massas.

A história do prato também é obscura e parece ter sido passada como aquela brincadeira do telefone sem fio – no final sempre fica diferente -, mesmo que a receita tenha sido criada no século 19 (não faz tanto tempo assim).

Apesar de ter sido desenvolvida na Rússia, foi um chef francês que cozinhou o stroganov pela primeira vez. Talvez para jantares de uma família abastada que leva o nome da receita como sobrenome, ou quando o cozinheiro participou de um concurso e batizou sua criação em homenagem a um integrante daquela família.

O fato é que de inovador, naquela época, foi a mistura da carne com os molhos característicos da russa.

Vamos, então para a receita do stroganov?

Stroganov

Ingredientes

  • Stroganov seria o sobrenome de uma rica família da Rússia. (Reprodução/Pinterest)
    Stroganov seria o sobrenome de uma rica família da Rússia. (Reprodução/Pinterest)

    2 cebolas

  • 80 g de manteiga
  • 30 g de farinha
  • 1/4 Litro de caldo de carne escuro
  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon, ou uma colher de café de mostrada pó
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Suco de 1  limão
  • 1 copo de iogurte natural integral ou 250 ml de coalhada fresca
  • 2 pepinos grandes em conserva, cortados em lâminas arrendondadas
  • 100 g de cogumelos estufados, ( nesse caso o Paris ou Porcino hidratado)
  • 500 g de lombo de vaca ( filé mignon)
  • 50 ml de vodka

Modo de Preparo

Caldo escuro de carnes

Utilize ossos e aparas de carnes, ou mesmo, as sobras da limpeza da peça que irá utilizar para preparar a receita. Também pode pedir ao seu açougueiro de confiança, cerca de  500g de aparas e ossos (quebrados ao meio).

Coloque

Você vai utilizar também os seguintes vegetais, bem lavados, cortados e com carca.

1 cenoura
1 cebola
2 talos de salsão
1 de alho poró pequeno(com folhas e tudo)
3 dentes de alho inteiros amassados

Em uma caldeirão ou caçarola estreita e alta coloque um pouco de azeite e ao aquecer jogue as aparas e os ossos para fritar com um pouco de sal (1 pitada), 1 folha de louro e uns 6 grãos de pimenta do reino inteiro e deixe lá em fogo brando sempre virando até ficarem bem marrons e bem fritos. Deixe pegar um pouco na panela embaixo sem queimar e se estiver pra queimar coloque um pouco de água fervente e continue até chegar lá!

Feito isso adicione os ingredientes vegetais frescos e deixe refogar por uns 5 min. Adicione todo o restante da água fervente e deixe ferver e reduzir uns 30%, aí é só coar e usar nas receitas ou congelar para futuras receitas.

Stroganov

Pique irregularmente a cebola e doure-a na manteiga. Polvilhe com a farinha e a paprica doce e se usar a mostarda pó e dissolva na manteiga. Regue com o caldo. Deixe cozinhar o molho por 15 minutos. Tempere o iogurte com a mostarda (caso use a Dijon), o sal e o suco de limão, bata bem até engrossar com um fouet e adicione esse “Sour Cream” ao refogado com o fogo desligado, sem parar de mexer. Junte os cogumelos e os pepinos cortados finos, volte ao fogo e deixe refogar um pouco.
Corte a carne em cubos ou tiras e frite-a, em fogo alto, com m anteiga e um pouco de azeite numa frigideira. A carne tem de ficar rosada por dentro, flambe com a vodka. Não deve, de modo algum, ficar passada demais, pois torna-se insípida. Misture a carne frita ao molho, sem deixar refogar demais, pois o “Sour Cream” pode talhar.

Fonte: O Mago das Panelas (Chef Paulinho Pecora)


Fale MAIS!

O que você gostaria de ver no MidiaMAIS? Envie sua sugestão para o e-mail [email protected], ou pelos telefones 67 99965-7898/3312-7422.

Siga a gente no Instagram: @midia_mais_ 

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Onde assistir: Sábado tem muito Brasileirão, Operário na Série D e final da Copa del Rey

Hospital da Vida recebe bombas de infusão para atender ala vermelha e UTI

Confusão em bar termina com troca de socos na Avenida Afonso Pena

Prepare o guarda-chuva: sábado será de tempestades em Mato Grosso do Sul

Notícias mais lidas agora

Acordo da JBS com MPMS pode enterrar ação contra mau cheiro em Campo Grande

Onça capturada após morte de caseiro não deve voltar para a natureza

Campo Grande irá decretar situação de emergência após temporal

Homem é preso após arrombar e furtar comércio em Dourados

Últimas Notícias

Cotidiano

Plantão de Vacinação acontece na Igreja Universal neste domingo em Campo Grande

Todas as vacinas estarão disponíveis, exceto aquelas com calendário específico

Transparência

Acordo da JBS com MPMS pode enterrar ação contra mau cheiro em Campo Grande

Após levar ‘puxão de orelha’ da Corregedoria Nacional, o MPMS (Ministério Público de Mato Grosso do Sul) entrou com ação civil pública para cobrar medidas da JBS para pôr fim ao mau cheiro exalado pelo frigorífico na região do bairro Nova Campo Grande. No entanto, acordo feito entre as partes em audiência de conciliação pode … Continued

Polícia

Duas semanas após briga, motorista de S10 retorna a bar e ameaça: ‘lembra de mim?’

Caso aconteceu na Avenida Bom Pastor, em Campo Grande

Cotidiano

Precisa de médico? Confira a escala de plantão nas unidades de saúde de Campo Grande

Durante a manhã e a tarde, atendimentos pediátricos ocorrerão exclusivamente nas UPAs Coronel Antonino, Universitário, Leblon e CRS Tiradentes