Um prato nutritivo que não leva carne
Uma delas é adicionar espinafre ou trocar parte da ricota por peito de frango desfiado ao recheio. Na massa, você poderá substituir a beterraba por cenoura, por exemplo, como talvez diria Bela Gil. Para enriquecer ainda mais, a alternativa é trocar uma quantidade da farinha de trigo por farinha de aveia ou integral. Só se atente à textura da massa.
A panqueca pode ser servida até como prato único, mas fica muito bem acompanhada por uma salada e arroz.
Vamos à receita!
Panqueca de ricota com massa de beterraba
Ingredientes
Massa
1 beterraba pequena descascada e picada
1 xícara de água
1 e ½ xícara (chá) de leite
2 ovos
½ xícara (chá) de oleo
Sal a gosto
2 xícaras (cha) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento
Recheio
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 ricota de aproximadamente 500 g
1 a 2 colheres (sopa) de creme de leite ou maionese light
1 a 2 colheres de queijo ralado
sal a gosto
pimenta do reino opcional a gosto
cheiro verde opcional a gosto
Modo de preparo
Massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Em uma frigideira antiaderente frite pequenas porções. Deixe dourar os dois lados.
Recheio
Refogue a cebola e o alho no azeite ou na manteiga. Junte a ricota amassada e adicione o creme de leite ou a maionese. Misture bem e acrescente o queijo ralado e os temperos.
Distribua o recheio sobre a massa e enrole. Cubra com o molho de sua preferência ou apenas polvilhe queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido para gratinar.