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Tereré é paixão sul-mato-grossense, mas vale ingerir apenas a bebida com termômetros acima dos 35°C?

Erva-mate usada no tereré possui componentes que podem favorecer a desidratação e fazer o corpo trabalhar mais
Fábio Oruê -
tereré
Erva-mate, ou ilex paraguariensis, é a base do tereré e do chimarrão (Henrique Arakaki, Jornal Midiamax)

Cadeira na frente de casa, sombra fresca e um tereré trincando ao lado é uma cena típica do dia a dia sul-mato-grossense. Entretanto, engana-se quem pensa que apenas o tereré é suficiente para a hidratação em dias muito quentes, como tem feito durante esta onda de calor em Mato Grosso do Sul.

Além de não ser aconselhável trocar a água por nenhuma outra bebida, a nutricionista Lariane Moreira ressalta que ao tomar apenas o tereré a pessoa vai fazer o fígado trabalhar mais e, como consequência, gerar mais calor.

“É sempre bom ter um copo d’água ao lado para ajudar na hidratação e também ajudar o fígado a filtrar aquele pozinho da erva-mate. A gente não pode substituir a água”, aconselha ao Jornal Midiamax. A profissional explica que a erva-mate tem componentes laxativos.

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Erva-mate (Henrique Arakaki, Jornal Midiamax)

Com isso, o estômago passa a liberar líquidos mais facilmente e propiciando uma desidratação do corpo. “Erva-mate tem cafeína, que vai deixar a pessoa mais ansiosa. A cafeína vai causar insônia e também irritações gástricas”, diz.

Segundo Lariane, cada indivíduo deve consumir uma quantidade de água. Para saber a sua quantia ideal, basta calcular 35 ml vezes o seu peso atual.

Por exemplo:

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(Arte Jornal Midiamax)

Outro alerta serve para o consumo de sucos, que não são substitutos da água, pois as frutas perdem as fibras e adição de açúcar. O mesmo serve para o caldo de cana, que tem muito açúcar e deve ser evitado em muitas quantidades.

Entretanto, a nutricionista faz uma ressalva. “A água de coco é uma aliava, pois é rica em sais minerais e eletrólitos, que são perdidos conforme a gente sua”, explica à reportagem.

Aliás, a onda de calor que atinge MS já é a mais intensa em termos de duração. Iniciado em 27 de abril e renovado por duas vezes pelo Inmet (Instituto Nacional de Meteorologia), o bloqueio atmosférico agora segue até às 18h de segunda-feira (6).

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Calor e uma sombra fresca pedem um tereré (Ana Laura Menegat, Jornal Midiamax)

Dessa forma, Mato Grosso do Sul deve completar 9 dias sob efeito da onda de calor, que impede a chegada de frentes frias, que derrubem as temperaturas ou provoquem chuva. Não há previsão de precipitações significativas nas duas primeiras semanas de maio em Mato Grosso do Sul.

Alimentação no calor

A nutricionista aconselha que certos alimentos podem ser prejudiciais para o corpo durante os dias de muito calor. Lariane aconselha a consumir alimentos com maior concentração de água. “Abobrinha, melancia, melão, uva, morango, abacaxi e carnes magras são alimentos desejáveis”, cita.

A profissional ressalta que frituras, massas, carboidratos e comidas açucaradas devem ser evitados. Justamente esses alimentos farão o corpo trabalhar mais e pode ser muito prejudicial para quem tem doenças pré-existentes como diabetes e hipertensão.

“As pessoas devem consumir alimentos ricos em fibras, como frutas, legumes e verduras para ajudar no funcionamento do intestino. Consumir esses alimentos ‘vilões’ são perigosos, já que podem causar diarreia ou desconto, causando desidratação”, explica.

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Tereré está presente em vários pontos de (Henrique Arakaki, Jornal Midiamax)

Onda de calor

O aviso do Inmet é de grande perigo em todos os 79 municípios, com risco à saúde e de incêndios florestais. Neste período, a temperatura fica 5°C acima da média. Diferente das últimas ondas de calor a atingir o Estado, dessa vez as características são de temperaturas não tão altas e umidade do ar baixa.

Segundo o Cemtec (Centro de Monitoramento do Tempo e do Clima), está prevista a aproximação de uma nova frente fria, que pode favorecer chuvas isoladas e ameno nas temperaturas apenas na região do extremo sul e no sudoeste do Estado.

A intensa massa de ar quente e seco deverá impedir o avanço dessa frente fria para o restante dos municípios. Apesar disso, o transporte de calor e umidade, combinado a um sistema de baixa pressão atmosférica no Paraguai, podem favorecer a formação de instabilidades.

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