Ah o pão de queijo… considerado a oitava maravilha do mundo pelos brasileiros, o quitute de origem mineira mora no coração de muitas pessoas ao redor do país. “Primo” da tradicional chipa de Mato Grosso do Sul, o pão de queijo é igualmente amado no Estado.

Pensando nisso, eu, Cliente Oculto, decidi conhecer um restaurante que promete o verdadeiro sabor mineiro nas suas iguarias: o Kanto de Minas, em Campo Grande. Descendente de mineiros, fui até o local com o paladar pronto para provar o salgado.

Vamos começar? O Empório e Café Kanto de Minas fica localizado no bairro São Francisco de Campo Grande. Cheguei ao local por volta das 18h e a quantidade de clientes me surpreendeu, me fazendo criar ainda mais expectativa com o cardápio.

O ambiente em si é muito bonito, decorado, espaçoso e aconchegante. Consegui mesa para duas pessoas assim que cheguei e, desde então, o atendimento, apesar da lotação, foi impecável a meu ver. Outro detalhe interessante é a decoração rústica com mesas e cadeiras em madeira, além de objetos antigos que te transportam para o interior de Minas Gerais.

Kanto de Minas
Decoração rústica e charmosa (Foto: Cliente Oculto/Jornal Midiamax)

O cardápio

Agora vamos para a parte realmente interessante: o cardápio. Como era de se imaginar, o carro-chefe do menu é o pão de queijo. São 19 opções variadas e você pode escolher o tradicional, a R$ 10, ou os recheados, com valores até R$ 22. Os sabores são diversos e reúnem misturas doces e salgadas. É possível também pedir adicionais.

Porém, é importante destacar que o cardápio não se limita apenas ao pão de queijo. O restaurante também oferece salgados, ovos, cafés, chás, aperitivos e até cartela de vinhos. Para quem gosta de harmonizar, o cardápio ainda oferece várias sugestões entre vinhos e pratos que combinam entre si.

Preciso confessar que desejei experimentar várias opções, mas eu e meu cúmplice escolhemos algo que faz a junção das culturas mineira e sul-mato-grossense: pão de queijo com linguiça de Maracaju. Eu escolhi a opção com requeijão em pedaços, enquanto o meu acompanhante pediu com queijo minas. Cada um custa R$ 18.

Do jeito que mineiro gosta

Os pães de queijos salgados recheados levaram em torno de 15 minutos para chegarem à mesa. Levando em conta que ambos eram recheados com linguiça, que precisa de um preparo mais complexo, e a lotação, o tempo de espera não me incomodou.

Logo que os salgados chegaram, tive uma impressão muito boa pelo tamanho e o recheio. Provei ambos e, apesar das semelhanças, os tipos de queijo mudam o sabor de cada um. Os dois são supercremosos, bem recheados e a combinação com a linguiça de Maracaju ficou uma delícia. A receita em si me agradou muito: tamanho ideal para uma pessoa e bastante queijo. O resultado disso foram pães de queijo com as casquinhas crocantes por fora e bem cremosos por dentro. Do jeito que mineiro gosta!

Pão de queijo
Pão de Queijo recheado com Linguiça de Maracaju e Requeijão (Foto: Cliente Oculto/Jornal Midiamax)
Pão de queijo
Pão de Queijo recheado com Linguiça de Maracaju e Queijo Minas (Foto: Cliente Oculto/Jornal Midiamax)

Para acompanhar, eu pedi um café da serra da canastra coado na hora, enquanto meu acompanhante um suco de laranja. O café chegou junto com o pão de queijo e a garçonete coou ele na hora. Além de ser um verdadeiro charme, o cheiro durante o processo te convida a experimentar o café, que é bem quentinho e com sabor acentuado. O verdadeiro “gostinho de casa de vó”. O suco de laranja também é muito gostoso. Veio em um copo de 340 ml, é natural e veio bem gelado. O café tem valor de R$ 7, enquanto o suco R$ 11.

Kanto de Minas
Café é coado na hora (Foto: Cliente Oculto/Jornal Midiamax)

Ficamos satisfeitos aqui, mas nenhum mineiro recusa mais pão de queijo. Então, eu e meu acompanhante decidimos provar as opções doces.

Pão de queijo com goiabada

O Kanto de Minas também tem opções de pães de queijo recheados com doces. Tem o de goiabada (em pedaços ou cremosa), doce de leite, Nutella e geleia de pimenta. O escolhido da vez foi o pão de queijo com goiabada cremosa, que chegou na mesa em cinco minutos.

O prato chegou bem quentinho e com bastante recheio, sendo uma ótima opção para quem já está satisfeito e deseja dividir com outra pessoa, como eu fiz. Eu amei esse pão de queijo também e a mistura de sabores ficou incrível. Este custou R$ 12.

Pão de queijo
Pão de Queijo recheado com goiabada cremosa (Foto: Cliente Oculto/Jornal Midiamax)

Olha só que bacana: o restaurante também conta com um empório onde é possível encontrar vários itens mineiros e de diversas culturas do país. Lá você acha vinhos, biscoitinhos com goiabada, café da serra da canastra, goiabada, vários tipos de geleia, doces em conserva, cachaças, panelas de pedra e barro, inúmeras opções de queijos e até massas pré-cozidas para fazer em casa.

A conta completa ficou R$ 72,60:

  • Suco de laranja – R$ 11,00
  • Café Serra da Canastra – R$ 7
  • 2 Pães de Queijo com Linguiça de Maracaju – R$ 36 (R$ 18 cada);
  • Serviço: R$ 6,60
Kanto de Minas
Empório (Foto: Cliente Oculto/Jornal Midiamax)

Fui embora do Kanto de Minas muito satisfeito e com vontade de retornar em uma próxima oportunidade. Agora que você conheceu a minha experiência, que tal a gente conhecer um pouco mais sobre a origem do pão de queijo? Acompanhe abaixo.

A origem do pão de queijo

O pão de queijo saiu dos fornos mineiros e ganhou o paladar do Brasil por sua praticidade de preparo, sabor característico e versatilidade de combinações. O salgado é tão amado que tem um dia para chamar de seu. Afinal, se comemora o Dia do Pão de Queijo em 17 de agosto.

Registros históricos apontam que as primeiras receitas foram desenvolvidas em meados de 1750 nas fazendas mineiras que produziam leites e derivados. Na época, os produtores “limpavam” os queijos, principalmente os mais duros, para ficarem com as aparências lisas e homogêneas. Essas sobras eram utilizadas em outros preparos com ovos, leites e polvilho. A massa formada era enrolada em pequenas bolinhas e assadas em seguida.

Assim nasceram os pães de queijo em Minas Gerais, mas sua popularização começou em 1950. Relatos de mineiros ainda afirmam que o segredo para o pão de queijo ficar macio por dentro e crocante por fora é o queijo, que precisa ser mineiro.