Com receita boliviana, Cliente Oculto prova saltenhas de sabores ‘diferentões’
Cardápio inclui saltenha de porco com abacaxi e até banoffe
Danielle Errobidarte –
Notícias mais buscadas agora. Saiba mais
Uma portinha entre o Belmar Fidalgo e a Maternidade Cândido Mariano, em meio a galerias de lojas, esconde uma receita diferente de um prático típico dos vizinhos latinos. A saltenha, receita boliviana, ganhou novos sabores com a criação do Empório da Saltenha, na Rua Dr. Arthur Jorge, no Centro de Campo Grande.
Na nova temporada, o Cliente Oculto experimenta culinárias típicas de outros estados do Brasil e dos países que fazem fronteira com Mato Grosso do Sul. Na semana passada, provamos rabada, buchada e dobradinha, típicas do Nordeste.
Nesta semana, o Cliente Oculto experimentou saltenhas de três sabores diferentes, além do refrigerante de mate chimarrão. Provamos a ‘diferentona’ é a de abacaxi com carne de porco, além da tradicional de frango e da de carne seca. Apesar da curiosidade em experimentar a sabor banoffe, o sabor não estava disponível no momento em que visitamos a lanchonete.
A mistura de sabores pode estranhar, mas quando provamos, sentimos pouca diferença entre a carne de porco com abacaxi e a de frango – talvez por não ser tão picante como esperado, já que algumas receitas costumam levar mais pimenta no frango. A junção do doce com o salgado foi sutil e não influenciou tanto no sabor final.
Além do ambiente aconchegante, não foi preciso muito tempo para que o próprio dono do espaço contasse sua história com as saltenhas. Ele explicou que aprendeu a receita tradicional com amigos da Bolívia e, apesar de não ser de lá, adicionou novos sabores ao cardápio.
O estabelecimento funciona no ponto do Centro há apenas 10 meses, desde que o antigo espaço fechou. A falta de movimento de clientes próximo ao local anterior – na 14 de julho, quase esquina com a Avenida Fernando Corrêa – fez com que a lanchonete mudasse de ponto, para próximo ao Belmar Fidalgo.
Cardápio
O cardápio também inclui os sabores vegano e frago especial – com uva passas, ovo cozinho e pimenta – e empada tradicional. Os valores são R$ 8,50 para frango tradicional, R$ 9 de frango especial, R$ 8,50 de carne moída, R$ 9 de porco com abacaxi, R$ 9 de banoffe e R$ 10 de carne seca ou vegana.
Com gosto ‘forte’, que não agrada a todos os paladares, a bebida de mate chimarrão gelado pode ser comparada a um refrigerante de tereré. O local também vende saltenhas congeladas. O pacote com 25 unidades de tamanho coquetel nos sabores frango, carne moída, carne seco, porco com abacaxi, vegana ou banoffe custa R$ 60 as assadas e R$ 55 as congeladas.
Também há as opções de combos e combinados, que incluem as saltenhas e bebidas. Os valores variam de R$ 11 – uma saltenha tradicional com refrigerante mini – até R$ 115, com 50 saltenhas tamanho coquetel, podendo escolher até cinco sabores, que servem oito pessoas.
Para quem não gosta do salgado típico da Bolívia, a lanchonete tem opções de chipa grega (R$ 10), esfiha (R$ 8,50) e pizza brotinho (R8,50), além de café coado, café com leite e cappuccino. As bebidas vão de chá natural batido com limão e gelo até o mate chimarrão funada, que custa R$ 10.
História
O salgado se popularizou no século XX quando a esposa do ex-presidente argentino Manuel Belzu, Juana Manuela Gorriti, nascida na cidade de Salta, na Argentina, começou a fazer “empanadas caldosas” para vender. A família passou por dificuldades financeiras e o salgado tornou-se fonte de renda.
Posteriormente, ela foi apelidada de “a saltenha” e os pastéis se tornaram uma tradição. Com o passar do tempo, o nome dela foi esquecido, mas o salgado não. A iguaria, então, levou o nome de saltenha e, devido à influência cultural da fronteira do Brasil com a Bolívia – em Mato Grosso do Sul nas cidades de Corumbá com Puerto Quijarro – a culinária também se apropriou do salgado.
Notícias mais lidas agora
- Pastor vira réu por receber R$ 1,6 mil para ‘tratamento milagroso’ em campo-grandense
- ONU acusa Paraguai pela morte de duas meninas durante operação militar em 2020
- VÍDEO: Capivara vai dar ‘rolê’ em piscina e precisa ser resgatada pela Polícia Militar Ambiental
- Dentista famosa que deixou pacientes com boca torta e necrose em Campo Grande é alvo do MP
Últimas Notícias
México recusa receber voo com imigrantes deportados dos EUA
México declarou que mantém uma relação ‘muito boa’ com os EUA
AGU prorroga consulta pública sobre moderação em plataformas digitais
Contribuições podem ser enviadas até a próxima segunda-feira (27)
Brasileiros já foram algemados outras vezes em voos de deportação dos EUA
Algema é uma determinação dos Estados Unidos em voos de deportação, independente do país de origem dos imigrantes
Cliente faz Pix errado e boleiro fica com R$ 900 em Campo Grande: ‘não enche meu saco’
Vítima alega iria fazer Pix para outra pessoa, que tem o mesmo nome do boleiro ao qual é cliente
Newsletter
Inscreva-se e receba em primeira mão os principais conteúdos do Brasil e do mundo.