Com saudade do tempero de vó, Cliente Oculto prova feijoada à vontade por R$ 42,90
Unindo comida boa e literatura, restaurante intimista surpreende e ganha o coração do Cliente Oculto
Cliente Oculto –
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Amantes de feijoada têm algumas coisas em comum: não dispensam um caldo bem temperado e acompanhamentos à altura. Em busca da feijoada perfeita com aquele tempero gostoso de vó, o Cliente Oculto foi experimentar um almoço de sábado no Restaurante Graciliano.
Self-service de feijoada a R$ 42,90
O cardápio do estabelecimento é bem variado e com opções de café da manhã, almoço e jantar. Além de porções, pratos individuais, sanduíches, omeletes e pizzas, o Graciliano também serve buffet de segunda a sexta, no horário do almoço, por R$ 39,90 e aos sábados a feijoada sai por R$ 42,90.
A escolha do Cliente Oculto foi a feijoada. São duas modalidades disponíveis, o quilo custa R$ 74,90 e o self-service R$ 42,90. Optei pelo quilo porque só pretendia servir uma vez.
O peso do meu prato ficou em 474g e deu R$ 35,50. Vale destacar aqui que fui avisado que poderia mudar de modalidade a qualquer momento, ou seja, se por um acaso eu já tivesse pesado o prato e depois quisesse repetir, poderia mudar para a opção de self-service e pagar apenas R$ 42,90.
Feijoada não é gordurosa
A feijoada é mais leve e não leva pé, orelha ou rabo de porco. Nessa, você vai encontrar paio, bacon, calabresa, costelinha, carne seca e um caldo de feijão muito bem temperado. Os acompanhamentos são arroz, farofa da casa, vinagrete com e sem pimenta, couve refogada com alho, e laranja. Também é servido um caldinho de feijão à vontade, o que achei muito interessante, especialmente para famílias que levam crianças.
O tempero da casa é bem saboroso e a feijoada não pesa. Gostei muito da farofa bem crocante e sequinha, mas senti falta do torresmo, que é cobrado à parte do buffet pelo valor de R$ 39,00/500g, e de uma couve mais refogadinha – a que provei estava um pouco amarga.
Para beber, o Cliente Oculto escolheu dois sucos de polpa 330ml, um de frutas vermelhas e outro de maracujá, por R$ 8,00 cada. Os sucos chegaram muito rápido, porque já ficam prontos e engarrafados no freezer do local. O suco de frutas vermelhas foi uma surpresa, muito gostoso e consistente. Já o de maracujá é para quem gosta mesmo, bem forte e gostoso.
Sobremesa
Depois de um almoço bem agradável, não poderia deixar de provar a sobremesa. Pedi uma de cada das disponíveis no cardápio.
O brownie de chocolate com castanha do Pará e sorvete com calda de frutas vermelhas é uma das sobremesas mais bonitas que já vi e custou R$ 20,00. O brownie é bem gostoso e crocante na medida certa. Para quem não gosta muito de doce, a calda azedinha ajuda a equilibrar o sabor.
Mas o meu favorito mesmo foi o banoffe roll. Um rolinho crocante, recheado com banana e doce de leite, servido com sorvete de creme por R$ 20,00. Para quem gosta de doce de leite, essa é a sobremesa dos sonhos e leva um pouquinho de canela para dar um toque especial. Sinceramente, eu amei tanto que voltaria só para comer essa sobremesa de novo.
Como chegar?
O estabelecimento fica na rua Oswaldo Cruz, 45, no Jardim dos Estados, bem próximo à rua da Paz. O horário de funcionamento é das 8h às 22h de segunda a sábado.
Para quem vai de ônibus, a linha 081 (T.Nova Bahia/ T. Bandeirantes) passa na paralela Rua Vinte e Cinco de Dezembro. É só descer assim que passar a rua da Paz e andar cerca de 3 minutos até o restaurante.
Para quem vai de carro o desafio é outro, você precisa chegar cedo se quiser garantir uma vaga com sombra na frente do estabelecimento. A rua é de mão única, mas é estreita, então pode faltar vaga para estacionar. O restaurante tem convênio com um estacionamento que fica na rua lateral, por dois reais a hora com apresentação do ticket do Graciliano, mas essa informação não está explícita no local e só fiquei sabendo ao olhar as redes sociais. Então, já fica a dica.
O restaurante
Uma surpresa muito positiva para o Cliente Oculto foi o espaço. Com várias plantas, livros e móveis rústicos, o ambiente é muito agradável e tem um aspecto tão aconchegante que lembra uma varanda de casa de vó, cheia de memórias afetivas.
E essa sensação de ambiente familiar não é à toa, o Graciliano é realmente um negócio de família que une as paixões de pais e filhos por gastronomia e literatura. Em atividade há mais de 3 anos, o restaurante é inspirado pelas obras do escritor e romancista Graciliano Ramos – que dá nome ao estabelecimento.
Um diferencial interessante é que eles têm uma minibiblioteca disponível para os clientes lerem livros enquanto aguardam os pedidos. Você também pode emprestar um dos exemplares para terminar de ler em casa e devolver quando terminar.
O atendimento
Quando o assunto é atendimento, o Graciliano não deixa a desejar. Os funcionários são muito atenciosos e disponíveis para tirar todas as dúvidas. Logo que cheguei, fui recepcionado na porta e direcionado a uma boa mesa na parte interna do estabelecimento.
Aliás, se o dia estiver muito quente, sugiro que você fique na parte interna do restaurante e próximo à janela que dá vista para a rua, pois além de ser um local mais reservado e climatizado, o espaço rende lindas fotos para suas redes sociais.
Pontos positivos x negativos
Como pontos positivos, o Cliente Oculto destaca:
- Tempero caseiro da feijoada saboroso
- Ambiente aconchegante
- Variedade do cardápio
- Sobremesas deliciosas
- Atendimento atencioso
- Diferencial da integração entre literatura e gastronomia
E como pontos negativos:
- Estacionamento
- Couve pouco refogada (para o gosto do Cliente Oculto)
- Torresmo à parte
- Preço não muito acessível
Afinal, vale a pena?
O veredito do Cliente Oculto é de que vale a pena conhecer o Restaurante Graciliano. Apesar de ter um preço um pouco salgado para a média da cidade, a experiência no local é bastante agradável e a feijoada é bem saborosa, realmente com gostinho de tempero de vó. Por isso, o local é ideal para curtir um almoço diferente com a família ou até para ter um date romântico com o crush.
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