O friozinho em pede um delicioso bolo de chocolate com raspas de laranja, daquelas receitas de se lambusar e lamber os dedos. Acompanhado de um leite quente ou café, esse preparo é a nossa sugestão para os dias gelados em MS.

Ingredientes:

  • 1/2 tablete de manteiga (100 g)
  • 2/3 de xícara (chá) de chocolate meio amargo picado (100 g)
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 gemas
  • 1 xícara (chá) bem cheia de açúcar (180 g)
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja coado (100 ml)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento químico
  • 1 colher (chá) de raspas finas de laranja
  • 4 claras em neve

Cobertura:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (180 g)
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de laranja (50 ml)
  • 1 colher (café) de manteiga
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de chocolate em pó
  • Tirinhas de casca de laranja para decorar

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga com os chocolates em fogo baixo, mexendo até ficar homogêneo. Reserve.
  2. Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até formar um creme fofo e misture o suco de laranja.
  3. Adicione a farinha peneirada com o fermento e bata em velocidade baixa somente até misturar.
  4. Sem bater, junte o chocolate derretido e as raspas de laranja. Por fim, agregue a clara em neve delicadamente.
  5. Despeje em fôrma de cone central (20 cm de diâmetro x 8 cm de altura) untada e polvilhada com açúcar.
  6. Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Desenforme morno.

Cobertura:

  1. Leve o açúcar com o suco de laranja e a manteiga ao banho-maria, mexendo constantemente, até formar uma calda grossa e brilhante.
  2. Com uma colher, distribua metade da cobertura em fio por cima do bolo, deixando escorrer pela lateral.
  3. Junte o chocolate ao restante da cobertura e leve de volta ao banho-maria até derreter novamente.
  4. Distribua em fio sobre o bolo, espere endurecer e decore com tirinhas de casca de laranja