Pular para o conteúdo
MidiaMAIS

Super pantaneiro, Macarrão de Comitiva é frito e dispensa cozimento na água

Carne de sol ajuda a dar o sabor rústico da receita
Arquivo -

Carne de sol ajuda a dar o sabor rústico da receita

Prático e muito fácil de fazer, o Macarrão de Comitiva é um prato típico pantaneiro, que é frito e dispensa o tempo de cozimento da massa na água. E para reforçar o sabor rústico da receita, a carne de sol dá o toque especial.

Quem ensina a fazer o prato é o servidor público Adriano Coelho, especialista em se aventurar na cozinha da própria casa para receber familiares e amigos. Neste final de semana, ele testou o Macarrão de Comitiva e a receita foi aprovada com sucesso e muito elogiada nas redes sociais de Adriano.

“Aprendi com meu  pai a fazer este Macarrão de Comitiva. Por ser um prato que é feito durante o transporte do gado de uma fazenda para a outra, por pantaneiros e peões ao lombo de cavalos ou mulas, a forma de fazer as refeiçoes precisa ser simples e fácil”, conta o servidor, que é filho de pantaneiros. 

E como tudo o que é bom deve ser compartilhado, ele dividiu a receita com o MidiaMAIS e ensinou o passo a passo. Então, vamos à receita:

Ingredientes – receita para 8 pessoas

– 400 gramas de carne de sol cortada e dessalgada 

– 500 gramas de macarrão Liane 4 (típico do prato) ou espaguete de sua preferência 

– Queijo caipira curado a gosto para colocar no prato ao servir.

Adriano explica que a receita dispensa tempero, pois o sabor é dado pela própria carne.

Modo de preparo

A carne utilizada é a carne de sol preparada na fazenda. Corte ela em pedaços pequenos e regulares. Após o corte dessalgue a carne de uma a duas vezes, dependendo da quantidade de sal que foi colocada para ser conservada. Para dessalgar, coloque a carne já cartada em uma panela e acrescente água e coloque para esquentar. Antes de levantar fervura escorra esta água e experimente para ver se será necessário repetir este procedimento.

Após dessalgar a carne, poderá usar esta mesma panela para fritá-la. Não é necessário utilizar óleo ou banha, pois geralmente a carne de sol já tem bastante gordura. Frite bem a carne colocando água aos poucos para criar uma gorra na borda da panela, que quando for colocar o macarrão será isto que dará cor à massa. Lembrando de sempre colocar pouca água de vez enquanto.

Após fritar bem a carne, acrescente o macarrão Liane 4 ou o Spaguetti que você tiver. Quebre o macarrão em duas ou três partes, coloque na panela e vá fritando ele. Mexendo bem devagar, pois ele ainda estará duro. Com o calor a massa irá amolecendo aos pouco. Sempre colocando pouca água para ajudar neste processo de fritura do macarrão.

Depois de uns 5 minutos, verá que ele já esta meio mole. Acrescente mais um pouco de água e tampe a panela e deixe de 3 a 5 minutos. Depois mexa  bem para misturar. Coloque mais água e tampe novamente. Faça isto até dar ao ponto do macarrão ficar “al dente”. Após finalizar, poderá jogar sobre ele queijo caipira curado e ralado sobre o prato que dará um aroma e sabor delicioso. Pode ser servido com salada de folhas e tomate.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Motociclista morre após colisão com caminhonete em avenida de Dourados

Academia da UFMS abre 500 vagas para musculação e 48 para pilates 

Associação Juliano Varela receberá renda de arremate de égua Princess Ren Lena

Homem que engravidou criança de 11 anos é preso em Mato Grosso do Sul

Notícias mais lidas agora

Ex-marido que matou Cinira durante emboscada morre na Santa Casa de Campo Grande

Consórcio Guaicurus culpa passageira por acidente e contesta indenização: ‘De pé e sem cautela’

Após ‘zerar’ nota de transparência, MPMS anuncia programa para combater desvios

Troca de cartões do transporte público termina amanhã em Três Lagoas (PMTL, Divulgação)

Cartão do transporte coletivo de Três Lagos poderá ser trocado até este sábado

Últimas Notícias

Economia

Exportações de pneus aos EUA terão taxas de 25% e 50%, diz associação do setor

A indústria de pneus é mais uma que reclama de ter sido atingida pela elevação a 50%

Polícia

Homem é preso após perseguições e ameaças contra ex

Vítima procurou a delegacia para relatar os abusos

Economia

Dólar fecha em queda de 0,99%, a R$ 5,5456, em dia de payroll abaixo do esperado nos EUA

O dólar oscilou de R$ 5,6284 na máxima pela manhã

Emprego e Concurso

Candidatos reclamam e MEC prorroga prazo para pagamento da Prova Nacional Docente

Reclamação era de que boleto, que inicialmente vencia no dia 31 de julho, não era atualizado no sistema da PND. Agora, pagamento pode ser feito até dia 4, mesmo com boleto com data de vencimento em 31/07/2025