Pular para o conteúdo
MidiaMAIS

Saiba mais sobre o kefir, os bichinhos do iogurte

Você pode não saber o que é kefir, mas já deve ter ouvido falar dos bichinhos do iogurte. Lembrou? A substância que tem aspecto de uma massa branca e gelatinosa é uma colônia de bactérias e leveduras transforma o leite em uma bebida probiótica de diversos benefícios. Segundo a nutricionista esportiva Ana Paula Martone o […]
Arquivo -

Você pode não saber o que é kefir, mas já deve ter ouvido falar dos bichinhos do iogurte. Lembrou? A substância que tem aspecto de uma massa branca e gelatinosa é uma colônia de bactérias e leveduras transforma o leite em uma bebida probiótica de diversos benefícios.

Segundo a nutricionista esportiva Ana Paula Martone o consumo do leite fermentado pelo kefir está relacionado ao aumento da imunidade.

Nosso sistema digestivo é composto de diversos microorganismos benéficos para a saúde. A nutricionista explica que, devido ao consumo de certos alimentos como os industrializados, farinha branca e açúcar branco, a população destes microorganismos diminui e aumenta o número de bactérias nocivas. As bactérias e leveduras presentes do kefir repovoam o intestino.

“O kefir repara o intestino e as células intestinais absorvem melhor as vitaminas e minerais e aumentam a produção de hormônios que auxiliam na imunidade”, explica Ana Paula. Além disso, os microorganismos bons permitem que os alimentos fermentem no intestino, o que gera ácidos que auxiliam na produção hormonal.

A reestabilização da produção hormonal acaba por auxiliar em vários processos metabólicos proporcionando melhoras que todos procuramos ultimamente. “A fermentação libera ácidos de cadeia curta, que agem no cérebro e auxilia na diminuição da ansiedade e da depressão e melhoram o sono”, enumera a nutricionista.

 

Kefir é esta massa branca de aparência gelatinosa composta de bactérias e leveduras benéficas. | Foto: Reprodução
Kefir é esta massa branca de aparência gelatinosa composta de bactérias e leveduras benéficas. | Foto: Reprodução

Ana Paula ressalta o custo benefício do kefir, que é bem melhor se comparado aos produtos fermentados comercializados. O leite fermentado pelo kefir contém mais bactérias que o iogurte, além de possuir leveduras, que este não tem.

As mudas de kefir são doadas por pessoas que as cultivam. Você pode conseguir o seu em comunidades do Facebook destinadas à substância. Pode até ser que você conheça alguém que já os cultive.

Como usar o kefir

Para fermentar o leite, coloque os grãos de kefir em leite integral frio, de preferência do tipo A de saquinho. Se conseguir leite in natura, melhor ainda. O leite pode ser de vaca, cabra, ovelha, búfala ou outro leite de origem animal. Duas colheres das de sopa são suficientes para fermentar 1 litro de leite. Acondicione o leite em recipiente de vidro e cubra com um pano, sem vedar.

Depois de fermentado, os grãos devem ser coados e reservados para nova fermentação. O leite fermentado pode ser consumido em vitaminas, saborizado ou em receitas frias. É aconselhado o consumo de pelo menos 200 ml do leite fermentado diariamente.

O tempo de fermentação pode ser de 12, 24 ou 36 horas, depende da proporção de leite e kefir, da temperatura ambiente e do resultado desejado. Menor quantidade de leite, temperaturas elevadas ou maior tempo resultam em um produto com teor mais ácido.


Fale MAIS!

O que você gostaria de ver no MidiaMAIS? Envie sua sugestão para o e-mail [email protected], ou pelos telefones 67 99965-7898/3312-7422.

Siga a gente no Instagram: @midia_mais_

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais
FLAMENGO DERROTA PALMEIRAS BRASILEIRAO

Flamengo amarga derrota para o Cruzeiro e perde liderança do Brasileirão; confira tabela

Luísa Sonza manda recado para Campo Grande e faz Parque das Nações lotar: ‘já fiquei sabendo’

Gleisi diz que fim da escala 6×1 será prioridade do governo no Congresso

gremio santos

Santos perde por 1 a 0 para o Grêmio e vê crise ampliar após 3ª derrota seguida no Brasileiro

Notícias mais lidas agora

Empresa que fraudou licitação entregava alimentos podres para merenda de crianças em MS

antonio

‘Nunca será esquecido’, diz filha de empresário que morreu em cela da delegacia

Jair Bolsonaro comemora saída de hospital após três semanas internado em Brasília

Piastri vence GP de Miami de F-1 marcado por ‘guerra’ na Ferrari

Últimas Notícias

Polícia

Funcionário de supermercado é acusado de importunação sexual contra cliente em Campo Grande

Ao sair do supermercado, vítima foi para casa e contou tudo para seu marido, que foi até o estabelecimento e conversou com a gerente

Brasil

Governo federal gasta 60% dos recursos com Previdência e pessoal, mostra estudo

Ao todo, o estudo discriminou aproximadamente 60 itens de custo que são demandados a nível federal e os agrupou em 28 categorias

Polícia

Passageiro é esfaqueado em terminal após discussão dentro de ônibus em Campo Grande

Vítima foi atingida com golpes de faca nas regiões do tórax e do abdômen

Esportes

De forma dramática, Brasil vence Itália no Mundial de futebol de praia

Mauricinho, autor dos dois gols, deu a vitória ao Brasil