Restaurantes e bares de MS terão que informar risco da ingestão de carambola

A 2ª vice-presidente da Casa de Leis, deputada Dione Hashioka (PSDB), apresentou projeto de lei na sessão desta quinta-feira (16), na Assembleia Legislativa, obrigando bares, restaurantes, lanchonetes e casas de sucos sediados em Mato Grosso do Sul, a afixarem cartaz alertando sobre os riscos da ingestão de carambola por pessoas portadoras de doenças renais crônicas. […]

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A 2ª vice-presidente da Casa de Leis, deputada Dione Hashioka (PSDB), apresentou projeto de lei na sessão desta quinta-feira (16), na Assembleia Legislativa, obrigando bares, restaurantes, lanchonetes e casas de sucos sediados em Mato Grosso do Sul, a afixarem cartaz alertando sobre os riscos da ingestão de carambola por pessoas portadoras de doenças renais crônicas.

Os cartazes terão que ser afixados em locais visíveis e deverão conter os seguintes dizeres: “A ingestão de carambola pode provocar sintomas neurológicos em pacientes com doença renal crônica”.

Conforme Dione, o ácido oxálico, encontrado na carambola, pode comprometer o funcionamento dos rins de pessoas com história de problemas renais. “Se os rins estiverem em bom funcionamento não há problema quanto à ingestão do fruto, mas se apresentarem mau funcionamento, a ingestão deve ser evitada, pois ela é perigosa e pode ser fatal”, destaca a deputada.

Os sintomas de intoxicação incluem soluços persistentes, náuseas, vômitos, agitação, insônia, confusão mental e convulsões que ocorrem dentro de uma a cinco horas depois de ingerir a fruta. “Por esse motivo elaborei este projeto, no intuito de alertar os consumidores sobre os riscos da ingestão do suco de carambola por pessoas portadoras de doenças renais crônicas”, pontua a parlamentar.

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