Pular para o conteúdo
Geral

UFGD desenvolve tecnologia para a produção de barras de cereais sem conservantes

Das mãos de pesquisadores para o campo. As frutas do cerrado típicas de Dourados como a macaúba e a guavira são os principais ingredientes de produtos alimentares que vão levar sabor e saúde a mesa dos douradenses além de tecnologia e renda no campo. O Grupo de Estudos em Produtos e Processos Agroindustriais do Cerrado […]
Arquivo -

Das mãos de pesquisadores para o campo. As frutas do cerrado típicas de como a macaúba e a guavira são os principais ingredientes de produtos alimentares que vão levar sabor e saúde a mesa dos douradenses além de tecnologia e renda no campo.

O Grupo de Estudos em Produtos e Processos Agroindustriais do Cerrado (Geppac), formado por docentes e estudantes de Engenharia de Alimentos e mestrado de Biologia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) desenvolveu tecnologia para a produção de barras de cereais sem conservantes.

O produto fica até 4 meses em condições apropriadas para o consumo. A pesquisadora e docente da UFGD, Eliana Janet Sanjinez Argandoña, que lidera o grupo de pesquisa diz que a descoberta da utilização da Macaúba e da Guavira pode causar uma revolução no campo tendo em vista que a produção se torna mais eficaz e barata, o que impulsiona a comercialização e geração de renda.

A pesquisa começou em 2007 com a produção da farinha da macaúba sem glúten, através da secagem da polpa, moagem e peneiração. No caso das barras de cereais, as técnicas estão relacionadas a desidratação osmótica da polpa e solução em sacarose, impedindo os conservantes químicos. “O objetivo é levar alternativas para pessoas alérgicas ao glúten e aos conservantes, mantendo toda a riqueza energética da fruta”, observando que estes produtos visam também atender a públicos específicos como pessoas celíacas, diabéticas e alérgicas a aditivos químicos.

Os resultados encontrados mostram que a maioria dos frutos apresenta carotenóides, que são pigmentos na maioria amarelos, estes no intestino e no fígado se transformam em vitamina A. Essa vitamina exerce numerosas funções no organismo como: ação protetora da pele, no funcionamento normal da visão, sua deficiência prolongada pode provocar cegueira.

A vitamina C é outra vitamina presente nos frutos nativos ácidos, a deficiência desta vitamina causa o escorbuto ou sangramento de gengivas que pode levar à perda dos dentes. Causa também dores nas articulações e inchaço nos membros inferiores. Entre os minerais encontrados destaque para o cálcio, fósforo, magnésio.

A pesquisa definiu ainda padrões de técnica e qualidade, que são previstos na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). “Agora é hora de repassar as técnicas desenvolvidas no campo universitário para o meio rural. Acreditamos que o município tem potencial para produzir e exportar estes produtos em curto espaço de tempo”, destaca. A pesquisa tem o apoio da UFGD, Proex, Cnpq, Proext e Governo Federal.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Casal foi retirado de UPA após flagrante de uso de drogas, diz Sesau

MS procura novos mercados para romper impacto da exportação de carne aos EUA, avalia Acrissul

carne frigorifico

MS enfrenta déficit de mão-de-obra e exportação suspensa não deve gerar demissões

Carreta carregada de grãos tomba em rotatória na BR-060, em Sidrolândia

Notícias mais lidas agora

MS procura novos mercados para romper impacto da exportação de carne aos EUA, avalia Acrissul

campo grande cidade de cobras

Cidade de cobras, como Campo Grande lida com tanto veneno?

MP recorre para condenar Carlos Assis por contrato superfaturado durante gestão de Reinaldo

Concurso da Polícia Civil tem 400 vagas para MS e salários de até R$ 6,5 mil

Últimas Notícias

Polícia

Justiça Federal manda soltar suspeito de tráfico de drogas preso em operação em Ivinhema

Réu declarou que um outro acusado lhe deve R$ 620 mil e ele mesmo deve R$ 700 mil a outro investigado

Política

‘Cabe procurar outros parceiros’, propõe Rinaldo após frigoríficos de MS ‘romperem’ com Trump

Mato Grosso do Sul não deve mais exportar carne para o país norte-americano caso o tarifaço de Trump se concretize

Cotidiano

VÍDEO: Incêndio visto a distância assusta moradores das Moreninhas

Corpo de Bombeiros foi acionado na noite de terça-feira

Famosos

Sophie Charlotte ‘surta’ com figurantes durante gravações de Três Graças, diz colunista

Durante as gravações de Três Graças, Sophie Charlotte teria protagonizado um show de estrelismo e causado mal-estar com os figurantes