Preço de pescado vai de R$ 5, a sardinha, a R$ 45, o bacalhau, aponta pesquisa

A diferença de preços encontrada entre os estabelecimentos teve índices elevados. A maior variação encontrada foi o filé de merluza (kg), 84,55%

Ouvir Notícia Pausar Notícia
Compartilhar

A diferença de preços encontrada entre os estabelecimentos teve índices elevados. A maior variação encontrada foi o filé de merluza (kg), 84,55%

A segunda pesquisa de preços de pescado, realizada pelo Procon/MS, para esta Semana Santa, foi divulgada nesta segunda-feira (2). Com relação à primeira pesquisa deste ano (12/03), os preços caíram muito pouco, (-) 0,87%. Já com relação à pesquisa publicada no ano passado, os preços caíram em média 4,57%.

Dos 11 estabelecimentos e 23 produtos pesquisados, o peixe mais caro é o bacalhau do Porto vendido nos Supermercados Comper, R$ 44,90. O bacalhau mais barato é encontrado no Carrefour, por R$ 34,90.

Já o pescado mais barato é a sardinha inteira vendida no Atacadão, R$ 4,35. A mesma espécie pode ser encontrada por R$ 6,90 na Rede MS de Supermercados.

A diferença de preços encontrada entre os estabelecimentos teve índices elevados. As três maiores variações foram: filé de merluza (kg), diferença de 84,55%; piauçu eviscerado (kg), variação de 72,93% e tambacu de cativeiro com vísceras (kg), 62,26%.

O Procon pesquisou preços de curimba, dourado, pacu, tambacu, pintado, piauçu, sardinha, merluza e bacalhau.

Para ter acesso a pesquisa clique aqui

Feira do Pescado 

A professora do curso de enfermagem Maria da Graça da Silva, já levou para casa o peixe da sexta-feira santa. Ele visitou o projeto Feira do Pecado “Coma mais peixe, pesque essa ideia”, que acontece no portão 23 do Morenão, entre esta terça-feira (3) e quinta-feira (5), e comprou um pintado inteiro eviscerado.

“Trabalho aqui na federal. Todo ano tento comprar, mas sempre venho tarde e quando chego já acabou. Por isso, este ano vim no primeiro dia comprar meu peixe”.

Maria da Graça ainda ressaltou a qualidade e os preços do produto. O quilo do pintado saiu por R$ 15,00. O mesmo produto, em posta, pronto para fritar, sai por R$ 16,90.

O professor que organiza a feira ainda lembrou que tem pacu inteirado eviscerado a R$ 9,90 e em posta a R$ 13,90.

O dinheiro do lucro do projeto é usado para pagar a mão-de-obra da feira e o restante é usado para financiar pesquisas feitas pelo laboratório Estação Experimental de Psicultura.

Cuidados na compra

Na hora de escolher o pescado verifique nos peixes frescos, expostos necessariamente em balcões com bastante gelo, cor e cheiro próprios, pele ou escamas firmes e brilhantes, guelras vermelhas e olhos brilhantes.

Se o peixe for congelado, deve estar duro, sem soltar água e se for seco, não pode apresentar manchas.

O Procon ainda destacou que a tendência geral dos preços é cair um pouco mais até o Domingo, pela necessidade de esvaziar os estoques.

Conteúdos relacionados