A comemoração a São Pedro, santo padroeiro dos pescadores, começou ainda durante a madrugada em Corumbá. Às 05 horas da manhã desta quarta-feira, 29 de junho, os fiéis se reuniram para a alvorada e procissão. Na sequência, aconteceu a missa e batizados, na igreja de São Pedro, no bairro Cervejaria, com a participação do prefeito Ruiter Cunha de Oliveira e da primeira-dama Beatriz Cavassa de Oliveira. A data reserva uma das maiores festividades católicas da região e ocorre há mais de 50 anos.
“Na Diocese de Corumbá a grande celebração é em torno da gratidão a São Pedro. Porém, toda a Igreja Católica comemora o primeiro Papa Católico, instituído por Jesus Cristo, que é São Pedro. Aproveitamos esse dia também para celebrar o Papa Bento 16”, explicou ao Diário o bispo Diocesano, Dom Segismundo Martinez Álvarez.
“Tenho mais de 50 anos de casada e me lembro que a festa em homenagem ao Santo começou quando eu era adolescente. Hoje, com 67 anos de idade, ainda saio nas ruas com a bandeira de São Pedro espalhando fé, levando as bênçãos do santo e arrecadando doações. Me tornei devota de São Pedro, quando ele me resgatou da enorme tristeza que eu estava, após perder 4 irmãos. Há cerca de 50 anos, me dedico a festa do nosso padroeiro e é isso que me faz viver intensamente”, contou Ivone Torres de Moraes, 67 anos, uma das devotas símbolo da celebração.
500 quilos de pescado
A comunidade da Igreja São Pedro preparou 500 quilos de pescado que serão vendidos à população durante toda esta quarta-feira. Os preparativos para servir cerca de duas mil porções de peixe começaram cedo, às 05 horas da manhã.
“Toda a minha família é envolvida com a comunidade de São Pedro e eu não poderia ficar de fora. Há mais de 30 anos, sirvo esta comunidade. São Pedro livrou meu filho de uma grave doença e é por isso que me dedico a ficar na barraca, preparando os peixes a serem vendidos, é uma forma de agradecer pelas bênçãos alcançadas. Enquanto São Pedro me der saúde, e eu sei que ele me dará, estarei aqui ajudando a fritar os peixes”, contou Benedita Moura Soares, de 52 anos.
A venda dos peixes teve início às 06 horas da manhã e só deve ter fim na quermesse, durante a noite. As porções são vendidas ao lado da igreja São Pedro, no bairro Cervejaria e custam R$ 5, acompanhadas de arroz e mandioca.
Para o período vespertino está programada a procissão fluvial com cinco embarcações. Após a procissão, acontece uma missa celebrada pelo bispo Diocesano, seguida pela continuidade da quermesse e baile.
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