A inflação oficial, calculada pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), ficou em 0,83% em janeiro, segundo informou, nesta terça-feira (8) o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).  A taxa de janeiro é a maior para o IPCA desde abril de 2005, quando o índice ficara em 0,87%. Em janeiro do ano passado, o IPCA havia ficado em 0,75% e, em dezembro, o índice registrara variação de 0,63%. Nos últimos 12 meses, o índice acumula alte de 5,99%.

A principal influência para a aceleração do índice partiu dos grupos alimentação e bebidas e transportes. A contribuição, de ambos os grupos, foi de 0,56 ponto percentual, o equivalente a 67% do IPCA do mês. Os preços dos alimentos subiram, 1,16%, mas em ritmo menor que o verificado em dezembro, quando a variação ficou em 1,32%.

Desaceleração dos preços itens como refeição em restaurante (de 1,98% para 0,97%), frango inteiro (de 4,81% para 0,93%), carne seca (de 5,82% para 2,49%), açúcar cristal (de 2,06% para 1,59%) e leite pasteurizado (de 1,61% para 0,75%). Na contramão, ficaram ainda mais caros: tomate (de 8,86% para 27,11%), cenoura (de 14,93% para 22,32%), frutas (de -0,88% para 4,40%) e hortaliças (4,19% para 15,57%).

A maior surpresa veio do preços das carnes, que puxavam a aceleração do índice. Em janeiro, o item teve queda de 0,19%, após alta de 2,25% em dezembro de 2010. Entre os itens que compõem a maioria das refeições do país, ficaram mais baratos: feijões (de -11,10% para -10,49%) e arroz (de 0,21% para -0,76%), além de alho (de -0,69% para -4,86%).