A quarta vitória da Seleção Brasileira na Copa do Mundo masculina de vôlei veio com mais dificuldades do que o esperado. Nesta sexta-feira, em Kumamoto (Japão), a equipe do técnico Bernardinho derrotou a China por 3 sets a 2 (parciais de 23/25, 25/10, 25/18, 19/25 e 15/8) e encerrou a segunda fase com duas vitórias em dois jogos. O triunfo no tie-break rende somente dois pontos, e pode permitir a reaproximação de Rússia e Polônia na briga pela ponta da tabela do torneio.

A China teve em Chen Ping sua principal fonte de pontos – 22 bolas no chão. A equipe asiática havia entrado em quadra sem nenhum set vencido, e segue na última colocação da classificação geral. Já o Brasil teve como destaques Murilo e João Paulo Bravo.

A fragilidade do adversário e a sequência pesada de jogos motivaram Bernardinho poupar a maioria de seus titulares – somente Murilo e Serginho seguiram na equipe. Os atletas que entraram, porém, não formaram um time de novatos. Bruninho, Gustavo, Theo, Rodrigão e João Paulo Bravo foram as adições. Leandro Vissotto nem no banco ficou, assistindo ao jogo do lado de fora da quadra.

A partida começou em ritmo morno e com equilíbrio entre as equipes. Com o capitão Giba entre os reservas, Serginho assumiu a função de orientar os jogadores durante a partida. A China, porém, passou a complicar o jogo para a Seleção, e abriu três pontos de vantagem ao obter seu 12º tento. o Brasil parecia não conseguir se encontrar em quadra, e os asiáticos conseguiram abrir diferença de cinco pontos.

Sem conseguir sacar bem, a Seleção ao menos conseguia se destacar no bloqueio – foram quatro pontos no primeiro set. Bernardinho buscava reorientar o time, e iniciou uma reação. Apesar de diminuir a distância sobre o adversário, o Brasil perdeu a parcial por 25 a 23.

A derrota no set anterior alertou bem a Seleção, que voltou com espírito renovado. Rapidamente o time de Bernardinho abriu quatro pontos de vantagem, que permitiram uma parcial mais tranquila. O saque também passou a funcionar, especialmente com Murilo. O jogo complicado deu lugar a um desempenho tranquilo e firme do Brasil. A expectativa de uma surpresa foi se dissipando, e o set foi finalizado em expressivos 25 a 10.

A terceira parcial trouxe equilíbrio de volta à partida, com a Seleção tendo vantagem de somente um ponto no primeiro tempo técnico. Mas não demorou para que o jogo brasileiro se encaixasse, e os pontos vieram com mais facilidade. Um ace de Marlon garantiu o 25 a 18 e a virada.

O quarto set começou como a parcial anterior, com a Seleção atuando com calma e mantendo-se na dianteira. Na conquista do 10º ponto, a marcação equivocada de um juiz de linha enfureceu Bernardinho, que esbravejou e arrancou risos da torcida no Kumamoto

Prefectural Gymnasium. A China, porém, melhorou seu desempenho e conseguiu quatro pontos de vantagem. O melhor momento facilitou o trabalho asiático, que não deixou a Seleção se recuperar e venceu a parcial por 25 a 19.

Decidido a não ser surpreendido novamente no último set, a Seleção renovou sua postura e voltou sacando forte. Agora com Lucão e Wallace no time, a parcial correu sem problemas, o Brasil conseguiu sua vitória a partir de um 15 a 8.