Os moradores que foram ao supermercado no mês de novembro se surpreenderam quando viram o preço da carne no açougue. Em Campo Grande o preço da carne subiu, em média, 10,34% e o corte que vai sofreu com o aumento teve inflação de 13,39%. No total, a inflação do mês subiu 0,65% na Capital.
O coordenador do Nepes (Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômicas e Sociais) da Uniderp, Celso Correia de Souza, explica que o principal impacto veio do grupo alimentação. “O fator mais significativo foi o aumento nos preços das carnes devido à entressafra do boi gordo. Aliado a isso, temos a alta do dólar frente ao real, o que favoreceu as exportações do produto”, explicou.
O produto passou a ser exportado em grande massa para a China e impactou o preço no mercado nacional. Ao todo foram 13 cortes da carne do boi tiveram aumento. Confira o ranking da mais inflacionada para a menos inflacionada:
- Patinho (13,39%)
- Alcatra (10,96%)
- Picanha (6,59%)
- Filé Mignon (6,45%)
- Cupim (6,26%)
- Paleta (5,81%)
- Músculo (5,20%)
- Fígado (4,57%)
- Costela (4,43%)
- Peito (3,49%)
- Contrafilé (3,42%)
- Coxão Mole (3,12%)
- Acém (2,21%)
Reduções de preço foram identificadas com o lagarto (-2,05%) e vísceras de boi (-0,06%). Quanto aos cortes de carne suína, os três tiveram aumentos de preços: costeleta (5,54%), pernil (3,39%) e a bisteca (3,21%). Frango resfriado também subiu 1,38% e os miúdos de frango 1,26%.
A taxa do IPC/CG (Índice de Preços ao Consumidor de Campo Grande) é a mais alta para o mês desde 2015, quando ficou em 1,14%. O indicador é mais que o dobro do registrado em outubro, quando ficou com 0,26%.
Nos 11 primeiros meses de 2019, o acumulado atinge 3,18%. Levando em consideração os últimos doze meses, a taxa está em 3,32%, ainda abaixo da meta inflacionária do Conselho Monetário Nacional (CNM) para o Brasil no ano de 2019, cujo centro da meta da inflação para o ano é de 4,25%.
Segmentos
O grupo habitação, que possui o maior peso de contribuição para o cálculo do índice mensal, apresentou uma moderada inflação de 0,47%. Os principais destaques de aumentos foram: limpa vidro (3,80%), energia elétrica (3,30%), vela (2,78%), entre outros, com menores aumentos de preços. Reduções ocorreram com: detergente (-3,85%), fósforos (-3,17%), água sanitária (-2,83%), entre outros com menores quedas de preços.
O índice de preços do grupo alimentação apresentou forte elevação, 1,63%, puxado pelos aumentos nos preços da carne bovina.
Além da carne, o grupo alimentação registrou outros produtos com altas significativas. Os principais são: repolho (46,17%), cebola (40,63%), beterraba (32,30%), entre outros com menores aumentos. Já os destaques em queda de preços foram: limão (-25,73%), melão (-18,09%), abacaxi (-15,70%), entre outros.