Crescimento foi de quase 4%

Mesmo com um ano de obstáculos, Mato Grosso do Sul produziu 813 mil toneladas de carne bovina em 2017. O resultado, que consta no Boletim Casa Rural divulgado pela Sistema (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul) nesta terça-feira (23), é quase 4% maior que o registrado em 2016 – quando foram produzidas 784 mil toneladas.

“O resultado revela que, apesar de 2017 ter sido um ano de muitos obstáculos ao setor pecuário, o segmento conseguiu finalizar com um volume de carne produzida superior a 2016, colocando no mercado quase 30 mil toneladas a mais entre um ano e outro”, destaca o presidente do Sistema Famasul, Mauricio Saito.

Apenas em dezembro, a produção alcançou 80 mil toneladas, sendo este o maior volume verificado desde 2014, para um mês de dezembro.

Relação de troca

Em 2017, Mato Grosso do Sul teve desempenho 5,26% superior ao de 2016 no que diz respeito a relação de troca. Os dados mostram que o produtor rural do Estado conseguiu adquirir 2 bezerros com a venda do boi gordo no ano passado. Já, em 2016, a venda do boi gordo resultava na aquisição de 1,9 bezerro.

Com produção de carne acima de 800 mil toneladas, MS supera resultado de 2016

Já em 2017, conforme a analista, o cenário inverteu. “Considerando a maior disponibilidade de bezerros no mercado e os preços em queda, houve aumento na participação de fêmeas no abate e, com isso, um aumento de volume de carne produzida. O que consideramos ter sido uma relação de troca equilibrada”, complementa Eliamar.